Жизнь вокруг

Лучшая награда для «цветочных фей»

Территория вокруг главного офиса компании «Газпром добыча Надым» давно стала визитной карточкой не только градообразующего предприятия, но и города. Пешеходные аллеи и дороги соединяют главные входы территории инженерно-эксплуатационного корпуса и связывают функциональные зоны между собой. Продуманное освещение, тематические памятные знаки добавляют узнаваемости и популярности этому месту. А с весны по осень здесь радуют глаз ярко-зелёные газоны и цветочные клумбы. Прилегающий сквер имени Валерия Ремизова, в прошлом одного из генеральных директоров «Газпром добыча Надым», всегда в идеальном состоянии. Озеленение и чистота, этой огромной территории (2 гектара земли) – дело заботливых рук сотрудниц службы по эксплуатации зданий и сооружений под руководством Елены Шалды.

С февраля начинается работа – нужно сеять семена цветов и готовить рассаду для посадки в грунт

– Сейчас на территории офиса компании в грунте разбиты четыре большие цветочные клумбы, в 16 огромных металлических вазонов растения цветут уже несколько месяцев, ещё 16 мини-клумб в выносных кашпо украшают высокую лестницу офиса, плюс «цветочники», которые устроены у дома по Пионерской у дома №16, – сходу отчеканила Елена Шалда, начальник Службы по эксплуатации зданий и сооружений. – Цветочное оформление взяли на себя сотрудницы моей службы. А начинается процесс от проращивания до сбора семян на следующий год. Большое им спасибо за эту кропотливую и нелёгкую работу! Это одна из возможностей реализовать себя не только в профессиональном плане, но и в творческом,­ поэтому инициативу коллег я с удовольствие поддерживаю и сама принимаю активное участие в этой работе.

Большие металлические вазоны с цветами украшают лестницу главного административного здания «Газпром добыча Надым»

Альпийская горка рядом с административным зданием до сих пор цветёт яркими красками. Второй год подряд там благоухает пышная красавица – роза Леонардо Да Винчи, под солнцем краснеют ягоды клубники, пестрят разносортные анютины глазки, петуньи, бархатцы, маргаритки, лобелии, астры, ночные фиалки и другие цветы и декоративные кустарники.

Альпийская горка пестрит разноцветьем

Одними из первых порадовали в этом году нарциссы

– Было и такое, ошибались с сортами цветов, огорчались, когда они пропадали. Но, как выяснилось, мы все оптимистки, – улыбается руководитель службы Елена Шалда. –  Весной после прихода тёплой погоды, резко наступили заморозки, выпал снег и погубил все ростки. Но мы снова выбирали новые сорта и снова с надеждой ждали их цветения! В коллективе у меня все инициативные, я всегда с большим интересом отношусь к их предложениям и энтузиазму. Они учатся у меня, я учусь у них и всегда с прекрасным  настроением! Может быть потому, что мы творим красоту?

Елена Шалда (в центре) со своей службой «цветочных фей»

Мода на обустройство садовых и парковых территорий в северном Надыме приживалась не просто. Сначала пришлось изучить правила и условия изготовления горок, тщательно подобрать растения и материалы для альпинария. И благодаря большому желанию, упорству, творческой «жилке», профессиональному подходу и современным материалам, специалисты службы по эксплуатации зданий и сооружений осуществили задуманное.

Елена Бурлакова «заселяет» альпийскую горку «цветочными жителями»

– Наши цветочные клумбы – сплошной эксперимент. Отталкивались от выносливости и морозостойкости цветов и кустарников, что из них может прижиться на нашей северной территории с резкими перепадами температур и бесконечными ветрами, – вспоминает Елена Бурлакова, инженер службы. – Что-то вырастили из семян, некоторые растения привезли из отпуска «живой рассадой». В результате, на нашей территории поселилось около десяти наименований многолетних растений, а однолетних и не сосчитать! Впервые в этом году зацвели ландыши, декоративный папоротник, кустарник флокса. В прошлом году посадили в зиму луковицы нарцисса, не надеясь, что переживут зиму, но они самые первые порадовали нас цветами. Отлично «зимуют» в Надыме пионы и турецкая гвоздика.  Из них и будут создаваться ландшафтные композиции в будущем.

Второй год подряд украшает клумбу пышная красавица – роза Леонардо Да Винчи

В этом году парк растений в сквере имени Валерия Ремизова пополнился 21 кустом малины. Там уже растёт и плодоносит и жимолость, и красная смородина. В планах дополнить это разнообразие саженцами чёрной смородины. Четыре зимы уже перезимовали дубы, выращенные из желудей Санкт-Петербургских дубов. Около памятного камня «садоводы-экспериментаторы» службы высадили цинию, но зацвести она не успела, поэтому весной было решено засадить это место садовой ромашкой, которая отлично себя зарекомендовала в местном климате. Уборка сухостоя, поддержание чистоты, подсадка деревьев – ежегодная забота «волшебниц» службы.

Светлана Беленькая, Анастасия Краснова, Алиса Хоменко, Елена Бурлакова, Ирина Голуб и Елена Шалда  — те, кто «творит» красоту

– Так вышло, что хобби стало приносить радость не только нам, но и окружающим! Занимаемся мы им в свободное от работы время – вечерами и в выходные дни, – поделилась с Газовик.инфо Елена Бурлакова. – Можно сказать, что мы таким образом продлеваем лето. Ведь все  растения, которые уже отцвели в южных регионах, только начинают радовать красками в Надыме. Их замечают, восхищаются, благодарят – это и есть самая лучшая оценка нашего труда. Некоторые коллеги даже привозят из отпуска и командировок семена, рассаду и саженцы, делятся опытом. В планах, развести лилии, разбить настоящий розарий и продолжать радовать коллег и прохожих разными красками и запахами лета!

За неординарный и неравнодушный подход к декоративному оформлению территории, за летнее настроение коллектив службы по эксплуатации зданий и сооружений получил в корпоративном конкурсе на лучшее оформление объектов, прилегающих территорий и колонн к профессиональному празднику Супер-приз – Сертификат на информационное освещение творческой работы коллектива. Газовик.инфо поздравляет коллег и обещает и в дальнейшем рассказывать об их успехах и новых экспериментах!

Фото из архива ССОиСМИ и Службы по эксплуатации зданий и сооружений

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх