Вся компания

Лесные законы

Правила безопасности – это первое, о чём следует подумать, отправляясь погулять по лесу. Ягодно-грибной сезон ещё не завершён, к тому же на выходных немало компаний отправляются на природу на шашлыки. Ведь лес – это красивые места и приятный, свежий воздух. Но, здесь не исключены и опасности.
Собираясь в лес, нужно позаботиться о соответствующей одежде. Она должна быть тёплой и непромокаемой. Ботинки или сапоги должны подходить по размеру и закрывать щиколотку.

Существует перечень вещей, которые всегда должны быть с вами в лесу

Также есть перечень вещей, которые всегда должны быть с вами в лесу. Собирая всё необходимое для прогулки, позаботьтесь о запасе чистой воды. В основной набор лесного Робинзона входит нож, медикаменты, спички, компас, фонарик. Спички лучше обернуть фольгой и целлофаном, чтобы не отсырели. На случай травмы, прихватите мини аптечку, включающую антисептики, перевязочные материалы, обезболивающее. Не следует пренебрегать правилами гигиены, если хотите избежать кишечных инфекций. В этом поможет гель-антисептик для рук или влажные салфетки.

Не следует подходить к норам, а тем более трогать малышей

Обитатели леса редко самостоятельно нападают на людей. Но человек может сам спровоцировать агрессию, вторгаясь на их территорию. Особенно опасны самки животных, выкармливающие детёнышей. Поэтому не следует подходить к норам, а тем более трогать малышей. Главное правило при случайной встрече с животным – старайтесь не выдавать страха. Не смотрите зверю прямо в глаза, это воспринимается как агрессия. Кричать, махать руками, бросать что-либо тоже не стоит. Лучше спокойно подождите, пока животное удалится. Если понимаете, что зверь агрессивно настроен, единственным выходом будет забраться повыше и переждать.

Зов о помощи спасатели признали самым эффективным способом

Существует несколько правил, которые помогут отыскать правильную дорогу при перемещении по лесу. Хорошим ориентиром могут стать громкие звуки, например, едущего автомобиля или поезда. Если в поле зрения попала ЛЭП, следуя от столба к столбу, можно выйти к человеческому жилью. Ориентиром служит река. Если идти вдоль берега, непременно наткнётесь на строения или людей. Учтите, что телефоны зачастую не работают в лесу, однако номер 112 остаётся доступным. Если вы понимаете, что выбраться из чащи самостоятельно не получается, воспользуйтесь экстренной связью со специалистами МЧС. Поэтому перед выходом в лес стоит проверить, полностью ли заряжен аккумулятор телефона, от этого может зависеть ваша жизнь.

Хороших вам лесных прогулок – безопасных и спокойных!

Наталия Карабельникова, Управление связи
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх