Вся компания

Студенты заложили основу профессиональной карьеры на практике

В филиалах «Газпром добыча Надым» ежегодно проходят производственную практику около 300 студентов профильных опорных вузов. Добрую дюжину из них традиционно принимают специалисты Инженерно-технического центра (ИТЦ). Газовик.инфо побывал в Центре и познакомился с практикантами и их наставниками.
Александра Ильина обучается в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина сразу по двум специальностям: энергетическое машиностроение и промышленное и гражданское строительство. Поэтому практика у студентки получилась хоть и первая, но двойная.

Александра Ильина, студентка Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина

– В июне в службе мониторинга технологических процессов добычи, сбора и подготовки газа ИТЦ мне удалось познакомиться с устройством газоперекачивающих агрегатов и методиками расчёта технологических режимов их работы. А на данный момент я прохожу практику в службе строительного контроля, где изучаю технологии строительства в условиях Крайнего Севера, – рассказала Александра Ильина. – Со мной работают Валерий Глазунов, начальник службы мониторинга технологических процессов добычи, сбора и подготовки газа, и ведущий инженер лаборатории аналитического контроля углекислотной коррозии Ильгиз Эльберт. Наставники прекрасные. Дают очень много знаний. Хотелось бы поблагодарить руководство «Газпром добыча Надым» за приглашение и возможность пройти практику, которая организована на самом высоком уровне. С удовольствием приехала бы сюда ещё не раз.
Екатерина Лобова окончила первый курс магистратуры Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на кафедре теоретические основы разработки месторождений нефти и газа. На производственную практику в Инженерно-технический центр студентка приезжает третий раз, уже практически как на работу, и в будущем хотела бы стать частью этого коллектива.

Екатерина Лобова, студентка Московского государственного университета имени Ломоносова

– В 2017 году по материалам, собранным мною в ходе практики, я на «отлично» защитила диплом бакалавра. Сейчас анализирую качество газодинамических исследований, провожу расчёты технологических режимов работы газовых скважин, работаю с гидродинамическими моделями в специализированных программных продуктах, – поделилась Екатерина Лобова. – Параллельно со всем этим собираю материалы для написания магистерского диплома и изучаю состояние разработки Ямсовейского месторождения. А самое главное, приобретаю опыт работы в компании и в коллективе. Кстати, с коллективом мне очень повезло. Здесь работают добрые, отзывчивые люди и настоящие профессионалы своего дела.

Инженер лаборатории Инженерно-технического центра Михаил Акимов со своей практиканткой Екатериной Лобовой

Наставник Екатерины Лобовой – и.о. начальника лаборатории моделирования эксплуатации месторождений ИТЦ Михаил Акимов характеризует практикантку как талантливую, целеустремлённую и трудолюбивую девушку, с которой интересно работать.
– Мне нравится наставническая деятельность. Вспоминаешь свои студенческие годы, приобретаешь некий педагогический опыт, помогаешь в написании дипломных работ, всесторонне развиваешься, – отметил Михаил Акимов. – Молодёжь приезжает достаточно талантливая. Особо хотелось бы отметить студентов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и РГУ имени И.М. Губкина. Можно сказать, что мы видим уже практически готовых специалистов.

Глеб Корсаков, студент Московского государственного университета имени Ломоносова

Один из таких будущих перспективных выпускников МГУ Глеб Корсаков всегда мечтал работать на газовом промысле, потому и специальность выбрал соответствующую – разработка нефтяных и газовых месторождений. Студент третьего курса за время практики приобрёл ценный производственный опыт. А в свободное время поддерживал себя в хорошей физической форме и посещал тренажёрный зал.

Виктор Пермяков, начальник лаборатории контроля показателей разработки месторождений ИТЦ, и  студент МГУ Глеб Корсаков

– Мое основное задание от университета – ознакомиться с основными производственными процессами, документацией по контролю за разработкой месторождений и работой фонда скважин, – сообщил Глеб Корсаков. – Мне удалось даже больше. Я занимался оценочными гидравлическими расчётами для обоснования объёма проектно-изыскательных работ при реконструкции газосборных сетей. Обсудил дипломную работу со своим руководителем производственной практики Алексеем Ильиным, начальником службы разработки месторождений и геолого-разведочных работ, и получил от него всю необходимую информацию. Также изучил основную документацию и работу службы. Хочется выразить огромную благодарность коллективу. Это очень хорошие люди, всегда готовые помочь и словом, и делом. Я бы хотел работать в такой команде.

Савелий Каминский, студент Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, с руководителем практики, ведущим инженером лаборатории Инженерно-технического центра Натальей Беляевой

Самая длинная практика – почти три месяца – выдалась нынче Савелию Каминскому, студенту РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Более того, она оказалась судьбоносной. Четверокурсник, фактически дойдя до финишной черты обучения в вузе, всё ещё сомневался в правильном выборе своей профессии. Поработав в Надыме, все его сомнения развеялись.
– В университете в основном «сухая» теория. Практики немного. Здесь я это всё прочувствовал. Помогла Наталья Беляева, ведущий инженер лаборатории обработки геолого-геофизической информации. Вообще мне с руководителем очень повезло, наверное, как и каждому практиканту здесь, – заметил Савелий Каминский. – Радует, что я постоянно чем-то занят. То есть время не проходит впустую. Знаете, как студенты приезжают на производство и ничем в основном не занимаются? Здесь такого нет. С восьми утра и до шести вечера у меня очень много работы. Полученный опыт сильно пригодится при прохождении в университете специалитета. А если после защиты диплома меня позовут на работу в «Газпром добыча Надым», соглашусь, не раздумывая.

Алексей Ильин, начальник службы разработки месторождений и геолого-разведочных работ Инженерно-технического центра

– Если студент на практике ведёт себя достаточно уверенно, показывает хорошие теоретические знания, проявляет интерес к работе, то, как правило, его приглашают повторно и не один раз, – резюмировал наставник с многолетним стажем Алексей Ильин, начальник службы разработки месторождений и геолого-разведочных работ ИТЦ. – Это дорога с двухсторонним движением. С одной стороны, она необходима студентам. Они получают здесь необходимые знания, материалы для написания квалификационных работ. А мы как работодатели присматриваемся к потенциальным молодым работникам и формируем так называемый кадровый резерв.

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх