Производство

Кофеин для Бованенково. Кто заряжает энергией ямальский центр газодобычи?

Если нам для бодрого утра необходимо выпить всего пару-тройку (или больше) чашек кофе, то у газовых комплексов биоритмы на порядок сложнее. Чтобы месторождения были полны энергии на протяжении всей долгой зимы, их хорошенько «заряжают» летом. Речь о плановом обслуживании электрооборудования, которое входит в зону ответственности коллектива Управления «Ямалэнергогаз». Мы побывали на промбазе второго газового промысла, чтобы узнать, как повелители тепла и света готовят Бованенково к холодам.

Согласно регламенту, после техобслуживания газовоздушных трактов необходимо промыть фильтры. Резерв чистых экземпляров пополняет Рустам Идрисов, слесарь-ремонтник УЯЭГ

Повышающая подстанция теперь устойчива к любым морозам

«Готовить сани» здесь начали в мае. Объём работ распределён на все три электростанции собственных нужд, каждую из которых обслуживают максимально скрупулёзно. Бригады действуют в связке и одновременно задействованы на нескольких участках.

Евгений Семакин, электромонтер Управления «Ямалэнергогаз», готовит рабочее место на трансформаторной подстанции

Никита Колипов, начальник участка эксплуатации электростанций Управления «Ямалэнергогаз»

– Специалисты завершили высоковольтные испытания, наладку и тестирование устройств релейной защиты автоматики. От каждой ячейки запитан какой-либо потребитель. Например, номер 115 отвечает за электроснабжение воздушных линий на 33, 34 и 57 кустах газовых скважин, – объяснил Никита Колипов, начальник участка эксплуатации электростанций Управления «Ямалэнергогаз». – Во время остановки первого модуля ГП-2 их не использовали, поэтому у нас появилась возможность вывести из работы и ячейку, чтобы провести плановый осмотр.

Дамир Карамов, инженер Управления «Ямалэнергогаз», ведёт общий контроль всех параметров. Сегодня он руководит сменой

Помимо обслуживания устройств релейной защиты на участке предусмотрена чистка изоляции, протяжка клеммных соединений, настройка разъединителей, профилактические испытания высоковольтного оборудования, промывка газовоздушного тракта газотурбинных двигателей и ещё масса важных подготовительных работ. Чтобы перечислить весь список задач специалистов на лето, не хватит бумаги.

Электромонтёры Управления «Ямалэнергогаз» Андрей Тевс и Олег Тарасенко занимаются настройкой устройства релейной защиты ячейки 115

А на участке высоковольтных электрических сетей трансформаторных подстанций обеспечивают надёжность систем электрообогрева технологических трубопроводов. Также ревизию проходит электротехническая лаборатория, где установлены микропроцессорные блоки защиты. Они предназначены для отключения в аварийных режимах. Шкафы расположены на самих опорах воздушных линий, и чтобы их обслужить, энергетики выезжают в тундру.

Ярослав Мадьяров, электромонтёр Управления «Ямалэнергогаз», занимается чисткой изоляторов

Машинист газотурбинных установок Управления «Ямалэнергогаз» Гарей Ямалтдинов проводит техническое обслуживание газотурбинного двигателя

– Для проведения этого объёмного комплекса работ созданы мобильные бригады, в которые вошли специалисты лаборатории и всех участков, – пояснил Владимир Жудов, ведущий инженер-энергетик Управления «Ямалэнергогаз». – По всем направлениям работаем параллельно. Такими скоординированными действиями мы стараемся сократить срок простоя оборудования.

Владимир Жудов, ведущий инженер-энергетик Управления «Ямалэнергогаз»

Руслан Пилюгин, электромонтёр Управления «Ямалэнергогаз», подтягивает болтовые соединения

Успеть уделить внимание каждой детали в такой короткий срок – то ещё испытание, но каждый год коллектив филиала с этим блестяще справляется. Завершить ремонтную кампанию сезона весна-лето 2019 планируют к сентябрю, так что с наступлением холодов ни один промысел Бованенковского месторождения не будет обделён теплом и светом.

Фото Максима Плеханова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх