Люди

Главное, чтобы костюмчик сидел! Швейный цех Дома культуры «Прометей» готовится к отборочному туру фестиваля «Факел»

Пока артисты общества «Газпром добыча Надым» готовятся к отборочному туру корпоративного фестиваля «Факел», наша съёмочная группа заглянула в швейный цех дома культуры «Прометей». Мастера одними из первых начинают подготовку к новым постановкам. Здесь считают, что вторая душа артиста – это сценический костюм. Он помогает создать потрясающий, удивительный, волнующий образ. Одним словом, неповторимый. И во многом от костюма зависит, «выстрелит» номер или нет.

К конкурсам придирчиво готовят каждый костюм

Костюмер Елена Орешина готовится к каждому творческому номеру наравне с артистами. Приходит на репетиции‚ изучает постановки‚ предлагает свои варианты сценического решения костюмов. Она тонко чувствует сочетание идеи с фасоном и тканью. Заранее подбирает сложные комплекты. Помогает подогнать костюм по фигуре – в том случае, когда коллективы закупают сценическую одежду самостоятельно. Отправляясь на корпоративный фестиваль «Факел», Елена аккуратно упаковывает костюмы в кофры и чемоданы. И обязательно берёт с собой утюг, иголки и нитки.

– Артисты переодеваются часто, а на перевоплощение отводится буквально несколько минут. И моя задача помочь им, особенно детям, – делится Елена Орешина, заведующая костюмерной. – Важно успеть погладить костюмы, где бы ни находилась творческая делегация. При необходимости заштопать вещь, а если надо – и постирать.

Им под силу сшить любой наряд – от деревенского сарафана до королевского платья

Упомяну о моём пределе швейного искусства – качественно пришитой пуговице. А в «Прометее» я увидела не просто мастериц! Настоящие профессионалы и даже бойцы «невидимого фронта» с помощью иголки, оверлока и швейной машинки творят настоящие чудеса. Создают совершенно новый наряд – это правило для показа нового концертного номера. Или же меняют отделку, добавляют интересные детали к старому сценическому костюму – чтобы он «заиграл» по-другому. Операций, как и терминов, которые используются при шитье, немало. Наметать, пришить, обметать, притачать, застрочить – легко!

Работы всегда много, а перед конкурсными выступлениями объём вырастает в разы. Поэтому швейный цех становится «горячим». Нарядить 40 коллективов художественной самодеятельности – дело нешуточное. А если учесть, что у каждого из них в среднем по 10 участников? И не одно, а два-три выступления? В ход идут тесьма и кружева,  всевозможные ленточки и блестящая фурнитура, катушки ниток разных цветов и оттенков – все эти материалы можно измерить в километрах и килограммах. А неизмеримо бесценным здесь считают мастерство, выдумку и, конечно, любовь к творчеству.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх