Жизнь вокруг

На Ямале реализуют пять проектов, посвящённых экологии

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов провёл совещание по реализации национального проекта «Экология» в регионе. Он включает в себя 11 федеральных проектов, в трёх из которых участвует округ: «Сохранение лесов», «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Ещё два проекта Ямал реализует самостоятельно: «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов».
– Национальный проект «Экология» – очень ёмкий и важный. В последнее время ему уделяется большое внимание в информационной повестке, – отметил глава региона. – Людей интересует как реформа системы обращения с отходами, так и в целом состояние окружающей среды. У нас уже есть реализованные хорошие мероприятия, но ещё очень многое предстоит сделать.
Чтобы сохранить леса в округе проводится обследование горельников, повреждённых пожаром лесных участков, которые в дальнейшем расчистят. В этом году планируется восстановить 800 га леса, сократить площадь погибших лесных насаждений, приобрести технику для тушения лесных пожаров и лесохозяйственное оборудование.

Леса Ямало-Ненецкого автономного округа

В рамках регионального проекта «Чистая страна» округу предоставлены субсидии на ликвидацию 24 свалок в Лабытнанги, Ноябрьске, Салехарде, в Надымском и Пуровском районах. Кроме того, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса заключил три государственных контракта на очистку лесов от мусора. В результате, на территории Ямальского, Тарко-Салинского и Ноябрьского лесничеств будут ликвидированы 114 свалок, на которых сейчас находится около 13 тыс. м³ отходов.
Проект по сохранению уникальных водных объектов предусматривает работы по расчистке русел шести рек и прибрежных территорий в границах населённых пунктов Нори, Катравож, Белоярск, Лабытнанги, Питляр, Азовы. На реке Большой Ярудей уже начались подготовительные работы.

Расчистка прибрежных территорий

– Для решения поставленных национальным проектом задач мы увеличили объём авиационных работ по охране лесов от пожаров, модернизируем материально-техническую базу учреждений: за счёт окружных средств приобретаем новую пожарную и лесохозяйственную технику, – сообщил директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса Ямала Владимир Галуза.
В округе ведётся активная работа по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В рамках реформы этой системы в 2020 году планируется начать строительство трёх крупных мусоросортировочных комплексов в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. К 2025 году все населённые пункты округа, включая труднодоступные и малочисленные, предполагают обеспечить современными объектами обращения с отходами.
В рамках проекта «Чистая вода» была проведена оценка состояния систем водоснабжения округа. На её основе сформирован перечень объектов, которые необходимо построить и модернизировать. Будут созданы водопровод в Лабытнанги и очистные сооружения в микрорайоне Вынгапуровский города Ноябрьска. Также в ближайшее время будет принята региональная программа по повышению качества воды.

По материалам sever-press.ru

Фото из свободных источников

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх