Материалы читателей

Урок истории на Бованенково. Находок военной поры всё больше

Новыми экспонатами пополнился исторический музей на Бованенково. Артефакты во время очередной экспедиции обнаружил поисковый отряд «Феникс» этой весной в Псковской области. В Себежском районе в период Великой Отечественной войны происходила ожесточённая битва за Родину.

Каждый предмет бережно очистили от земли и песка

Приказ немецкого командования о военнопленных

– Сразу после «Вахты Памяти» мы аккуратно упаковали находки, всего около 25 экспонатов, и отправили из Пскова сначала в Тюмень, а затем в Надым, – рассказал по телефону Денис Суворов, мастер Управления «Ямалэнергогаз», командир поискового отряда «Феникс». – Путь неблизкий, поэтому на Бованенково посылка с экспонатами появилась в июле. Мы с товарищами регулярно проводим экскурсии для работников «Газпром добыча Надым». Хотим, чтобы коллеги видели, как важно беречь историю нашей страны.

Экспонаты находят на полях сражений во время поисковых экспедиций

Среди них и агитационные листовки

Напомним, что местный исторический музей вырос из небольшой экспозиции фронтовых предметов. Созданный по инициативе Управления «Ямалэнергогаз», он уже стал достопримечательностью Бованенково. И теперь здесь появились газета и агитационная листовка, советская и немецкая сапёрные лопатки, лента от чешского пулемёта, кобура от пистолета ТТ, маслёнка и гильзы, увесистые осколки и даже немецкий тюбик из-под зубной пасты.

Сергей Жгилёв, представитель поискового отряда «Феникс», осторожно раскладывает новые экспонаты

Одни из наиболее многочисленных вещей, которые находят поисковики отряда «Феникс» – боеприпасы и оружие. И здесь важно сразу уточнить, что взрывоопасные объекты сдают сапёрам во время «Вахты памяти». Не менее часто встречаемыми артефактами поисковики называют предметы снаряжения и обмундирования. Находят пробитые осколками и пулями каски и сапоги, пряжки и ремни, фрагменты одежды и документы. Узнать историю каждой находки смогут посетители музея на Бованенково.

Фотографии Дениса Суворова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх