Вся компания

Крепкие связи для сильной компании: PR-специалисты отмечают профессиональный праздник

Словом «пиар» сейчас никого не удивить. Его используют популярные артисты, известные медиаперсоны, брендовые производители товаров и услуг. Технологии «раскрутки» позволяют заявить о себе на широкую публику. В случае с большими компаниями горизонты узнаваемости ещё дальше. «Газпром добыча Надым» знают далеко за пределами. Всю мощь предприятия широкой аудитории «на блюдечке с голубой каёмочкой» подают PR-специалисты. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник.

Главное, ради чего стараются PR-специалисты – формирование общественного мнения. Для этого команда службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром добыча Надым» использует внешний и внутренний пиар. Внешний направлен на установление взаимопонимания и продуктивных отношений с органами власти и общественными организациями. Всё это происходит посредством пресс-конференций, акций и благотворительных мероприятий. Внутренний пиар решает задачи создания доверительных отношений работников к руководству. Для этого организуются встречи первых лиц с трудовыми коллективами и корпоративные праздники для сотрудников.

Команда специалистов ССОиСМИ с делегацией Nord Stream 2 на Бованенково

– Наша главная цель – сделать так, чтобы корпоративные связи компании были крепкими и надёжными. Для этого используется множество профессиональных приёмов: от тщательной подготовки масштабной презентации до маленького сувенирного календаря. Всё должно быть на высшем уровне! – поделилась Алла Гончар, начальник отдела по связям с общественностью. – На счету нашей команды множество профессионально организованных мероприятий. Ради их подготовки PR-специалисты часто жертвуют личным временем и проявляют неординарное мышление.

Команда отдела по связям с общественностью в компании небольшая. В её состав входит всего шесть человек, каждый отвечает за своё направление. Одно из таких – информационная политика. Для компании важно взаимодействовать с внешними средствами массовой информации.

Олеся Постнова встречает гостей. Nord Stream 2 на полуострове Ямал

– Одна из моих задач – это взаимодействие со СМИ. В некотором смысле от меня зависит то, какими глазами компанию увидят зрители региональных телерадиокомпаний. Подготовка пресс-релизов – важная часть этой работы. На их основе журналисты готовят свои материалы, – поделилась старший специалист по связям с общественностью Евгения Алейникова. – Также сейчас активно развиваются социальные сети. Их оперативность и удобный интерфейс собирают большую аудиторию, с которой необходимо работать. Мы не отстаём от новых технологий, и поэтому сейчас информацию о деятельности «Газпром добыча Надым» можно найти во всех популярных соцсетях.

Евгения Алейникова, Андрей Тепляков и представитель многочисленной делегации Nord Stream 2 на Бованенково

Интерес к компании, которая занимается разработкой газовых месторождений в суровых условиях Крайнего Севера, огромен. Увидеть уникальное производство своими глазами стремятся не только российские журналисты, но и партнёры. Организовать такую встречу на высшем уровне – ещё одна задача PR-службы.

Егор Шорохов. Пресс-тур для журналистов на ГП-3 МГПУ

– Иногда гостей бывает несколько десятков за раз. Недавно мы организовали по инициативе компании «Nord Stream 2» экскурсию на Бованенково для 90 журналистов и аналитиков из 12 стран, – поделился специалист отдела Денис Зайцев. – Мы показывали газовый промысел, буровые установки, в каких условиях живут работники. Всё прошло гладко, ни одного иностранца не потеряли, а проводили их с массой положительных впечатлений о компании «Газпром добыча Надым». Это наш фирменный стиль!

К слову, о фирменном стиле. Это не просто игра слов, а важная составляющая деятельности PR-специалистов. Они следят за соблюдением требований по оформлению вывесок, баннерной и сувенирной продукции, спецодежды, спортивной формы и прочего.

– Грамотное использование фирменного стиля способствует созданию положительного имиджа компании. Единство информационных носителей создаёт общий образ предприятия. Мы даже провели обучающий семинар, чтобы все филиалы компании придерживались единообразия, – рассказала Олеся Постнова, старший специалист по связям с общественностью. – Конечно, когда мы придумываем полиграфическую продукцию, есть место творчеству и воображению, но всё же не выходим за рамки требований Книги фирменного стиля.

Сувенирная продукция

Творчество и воображение специалистов службы по связям с общественностью и СМИ помогает не только воплощать в жизнь интересные акции, что называется, по случаю. Есть проекты, которые живут и растут вместе с компанией. Например, Центр корпоративной культуры.

– Центр корпоративной культуры перешёл под мою «опеку» после выхода на заслуженный отдых инициатора и идейного вдохновителя этого проекта Ирины Гопко. Здесь собрана и продолжает пополняться информация о выдающихся людях, стоявших у истоков компании, о самых значимых событиях в жизни коллектива. Архивный фонд составляют документы, фотографии, личные вещи первопроходцев, – рассказала Татьяна Воронцова. – Кстати, все знаменательные даты, государственные и отраслевые праздники не обходятся без официальных поздравлений, приветственных речей или обращений. Чтобы из года в год они не были как под копирку, нужно проявить и креативность, и наблюдательность, и душевность.

Экскурсия для студентов в Центре корпоративной культуры

Ещё один фронт работы службы – благотворительность. Ежегодно компания жертвует более сорока миллионов на здравоохранение, экологию, культуру, спорт, поддержку коренных малочисленных народов Севера и другие направления. Наладить контакты с общественными организациями и благотворительными фондами, подготовить необходимую документацию, вовремя исполнить обязательства – всё это на плечах PR-специалистов.

Благотворительная акция

– На самом деле очень много времени приходится проводить в кабинете, занимаясь юридическими и финансовыми вопросами, заключая десятки важных договоров с исполнителями, – отметила Мартина Сагиян, старший специалист по связям с общественностью. – Но когда мы видим результат нашей работы – реализованные социальные гранты, репортажи на российских и зарубежных телеканалах, довольные гости с брендированными памятными подарками – вот тогда мы испытываем гордость за свою работу и свою компанию!

Валерия Радаева

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх