Производство

Остановись, мгновенье. На «двойке» отшумели летние…ремонты

Коротким северным летом главный добывающий комплекс полуострова Ямал, как всегда, окружён повышенной заботой. Пора профилактических ремонтов на Бованенково задаёт газовикам высокий темп работ и устанавливает тренды в лексиконе. В этом сезоне самое модное слово среди вахтового персонала – «останов». Масштабные планово-предупредительные работы у всех на слуху, на днях их завершили специалисты второго газового промысла. Программу максимум уместили в период с 8 по 22 июля – по словам самих специалистов, эти две недели цех гудел, как улей.

Солнечная погода на промысле – явный признак планово-предупредительных работ

Самый большой промысел Бованенковского месторождения состоит из двух идентичных модулей. На каждом поэтапно останавливали процесс производства, чтобы провести комплекс технических осмотров и ремонт технологического оборудования, которое невозможно обслужить в условиях работы цехов. А перед этим, пока оборудование и коммуникации ещё находились под давлением, газовики проверили системы противоаварийной защиты. Порядок действий в случае экстренного останова промысла отрабатывается ежегодно.

Специалисты базы сервисного обслуживания готовятся к «прыжку» в свечной сепаратор

– Помимо работников филиалов нашей компании к масштабному обследованию «двойки» подключились несколько подрядных организаций. Для них мы подготовили безопасные условия работы – стравили в ёмкостях давление, удалили из них остатки углеводородов и пропарили аппараты, – объяснил Иван Дмитриенко, мастер по подготовке газа ЯГПУ. – Настолько тщательно, что можно спокойно «нырнуть» внутрь и провести детальный осмотр. Такую процедуру прошли шесть аварийных ёмкостей, которые в течение года востребованы круглосуточно.

Летние железо-природные пейзажи 

Кроме того, на промысле заменили системы автоматического регулирования компрессорных цехов. А специалисты базы сервисного обслуживания провели ревизию и настройку предохранительных клапанов на сосудах, работающих под давлением.

Операторы по добыче нефти и газа Виталий Каратаев и Евгений Шевченко останавливают входные сепараторы

– На дожимных компрессорных станциях, в цехах и в серверной эксплуатационного блока провели техническое обслуживание источников бесперебойного питания, что позволит исключить возможные проблемы при аварийном отключении электроэнергии, – рассказал Борис Мосияченко, заместитель начальника ГП-2 Ямальского газопромыслового управления. – Весомый объём задач мы выполнили своими силами. В частности, обслужили все краны большого диаметра узлов подключения дожимных компрессорных станций и охранных кранов магистрального газопровода.

Богдан Шайхутдинов, оператор по добыче нефти и газа ЯГПУ, проводит заполнение обвязки устья скважины

Завораживающая симметрия на кусте газовых скважин №34

– В период остановки промысла техническое обслуживание прошло и оборудование на кустах газовых скважин, – добавил Александр Загребин, мастер по добыче нефти, газа и конденсата ЯГПУ. – Где это было необходимо, заменили шлейфовые задвижки, что невозможно сделать при работающем оборудовании.

Оператор по добыче нефти и газа ЯГПУ Андрей Морозов ведёт контроль подачи метанола при заполнении газосборного коллектора

И без того масштабную задачу по подготовке к осенне-зимнему периоду усложнил визит комиссии «Газпром газнадзор» – дата их приезда совпала с графиком плановой остановки промысла. Эксперты проверили эффективность использования газа на собственные нужды, после чего удалились, не оставив замечаний. А «двойка» тем временем вошла в привычное русло, готовая к суровым испытаниям зимы и пиковым нагрузкам.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх