Производство

Бобышек много не бывает. Как дела у ремонтников на Ямале

Первое впечатление от цеха сервисного обслуживания на Бованенково можно описать одним словом – «немноголюдно». За рабочими местами мы застали лишь половину специалистов только потому, что мастера этого профиля в местных производственных кругах – нарасхват. Особенно летом. Пока одна бригада участвует в планово-предупредительных работах на «двойке», другая занимается техническим обслуживанием объектов самого дальнего, третьего промысла месторождения. И в это же время ещё один ремонтный десант приводит в порядок вентиляционные системы в цехах и бытовых помещениях.

Слесарь-ремонтник Денис Хисамов и электросварщик Василий Нядонги отрабатывают очередной заказ Ямальского газопромыслового управления

Изготовлением шпонки занят фрезеровщик Сергей Лебедев

Впрочем, и на самой базе работы мало не бывает. Ремонтники выполняют заявки от всех филиалов компании на Бованенково, а неформальное звание «клиент года» неизменно принадлежит Ямальскому газопромысловому управлению.

Электросварщик Александр Ястреба выполняет сборку грязесборника теплового узла

Слесарь-ремонтник Михаил Пунегов нагнетает давление в порошковых огнетушителях

­– Работа, план которой плотно расписан наперёд, – это монтаж узлов скорости коррозии. Газовики привозят на базу участки скважин, в линию обвязки которых мы ввариваем бобышки. Так называются небольшие элементы трубопровода цилиндрической формы, их изготавливает и присылает наш цех в Надыме, – объяснил Василий Нефёдов, начальник цеха сервисного обслуживания Управления аварийно-восстановительных работ (УАВР).  – В свою очередь специалисты Инженерно-технического центра помещают в них специальные образцы, с помощью которых могут отслеживать состояние труб. Эту процедуру проходит абсолютно каждая скважина на Бованенково. За год мы готовим порядка восьми сотен бобышек!

Василий Нефёдов, начальник цеха сервисного обслуживания УАВР

Мультипликатор – оборудование, которое нагнетает нужное давление в станции управления фонтанной арматурой. Сейчас оно проходит испытание на прочность под руководством слесаря-ремонтника Дмитрия Гладкова

Ещё одна зона присутствия специалистов УАВР – дожимная компрессорная станция, где этим летом проводят замену сменно-проточных частей. Основной объём задач лежит на подрядчиках, ремонтники берут на себя станочную часть – шлифовку деталей и подгонку дистанционных колец.

Слесарь-ремонтник Алексей Ядрышников занимается настройкой предохранительных клапанов

 Участок почти ювелирной работы. Детали станции управления фонтанной арматурой в руках у слесаря-ремонтника  Владимира Коржа

Вскоре база сервисного обслуживания станет ещё более многозадачной, а её работники – ещё более востребованными. Недавно в цехе открыли дополнительный участок, на котором будут проводить освидетельствование металлических баллонов высокого давления.

Оборудование для освидетельствования баллонов готово

Дмитрий Польщиков, старший мастер участка №2 Управления аварийно-восстановительных работ

– Проведена проверка возможности выполнения технического освидетельствования стальных баллонов, объёмом до 150 литров с рабочим давлением до 387 кгс/см 2. Рабочая среда баллонов – двуокись углерода жидкая, хладон, азот, воздух, огнетушащий порошок, – объяснил Дмитрий Польщиков, старший мастер УАВР. – С открытием участка мы будем отрабатывать заявки от всех филиалов на Бованенково и Харасавэе здесь, что исключит сложности с транспортировкой баллонов и ускорит процесс их освидетельствования. Аккредитация, необходимая для проведения этого вида работ, получена. Осталось дождаться утверждения Ростехнадзора, и можно приступать.

Так выглядит обновлённая рабочая зона на одном из участков цеха сервисного обслуживания

Попутно ремонтники находят время и на себя любимых. В этом году они начали внедрять программу «5С», суть которой заключается в гармоничной организации рабочего пространства. Все необходимые инструменты и схемы размещены на стенде, где каждому элементу отведено своё место. Довольно просто, но идеально удобно для вахтового метода – так порядок станет единым для всего персонала.

Фото Максима Плеханова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх