Жизнь вокруг

Напиток, утоляющий жажду, сохранит здоровье

Оптимальным напитком для людей, придерживающихся здорового образа жизни, может стать безалкогольный напиток на основе топинамбура. Это выяснили учёные Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН, – сообщает «Север-Пресс», ссылаясь на RT.

Топинамбур  известен как «земляная груша»

По данным учёных, растение обладает универсальными лечебными свойствами. Его используют в производстве лекарств, необходимых для коррекции обмена веществ при сахарном диабете, ожирении, при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. А ещё растение содержит полезные углеводы, пектиновые вещества, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, β-каротин. Белок топинамбура является полноценным и содержит полный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, топинамбур содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, кремний и другие полезные минеральные элементы.

Полезное растение может стать дополнением к рациону

Напиток на основе топинамбура может представлять собой мутную жидкость с тонкоизмельчённой мякотью. В исследовании авторы поясняют, что для создания гармоничного вкуса в полезные безалкогольные напитки, помимо топинамбура, могут входить морковное, тыквенное, яблочное пюре, а также соки из персика, маракуйи и ананаса. При этом содержание пюре из топинамбура в составе должно быть 15-20%. Учёные считают, что массовое производство такого полезного напитка можно организовать на основе уже существующих технологических линий по производству соков, нектаров и других напитков.

По материалам sever-press.ru
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх