Люди

Ямальские воронки для людей не опасны

Тюменские и московские учёные регулярно посещают места образования уникального явления на Ямале, а также наблюдают за буграми пучения, предшествующими газовым выбросам и образованию воронок. На это природное явление никакого влияния не оказывает деятельность нефтяных компаний. Обнаруженная в 2014 году газовая воронка находится на удалении более 40 км от Бованенково.

Одна из ямальских воронок

Кроме того, газовые выбросы встречаются по всему миру, во многих странах, в том числе тех, где не добывают углеводороды. Об уникальности газовых воронок говорит то, что они появились в криолитозоне, в зоне распространения вечной мерзлоты. Бугры пучения являются индикатором того, что здесь может произойти выброс газа и образоваться воронка. Однако не каждый бугор предшествует выбросу. Как оказалось, бугры могут быть разными.
– Сам по себе бугор не обязательно говорит о наличии внутри газа и как следствие газового выброса и образования на этом месте воронки, – сотрудник института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Анатолий Губарьков. – В то же время, на месте ямальской воронки был бугор, который никак не давал о себе знать на протяжении 66 лет, и если бы не какой-то определённый природный катализатор, то он так и остался бы не реализовавшимся в виде выброса бугром. Возможно, газ вышел бы постепенно.

Ямальские воронки до сих пор малоизученное явление

Сегодня большинство российских учёных считают, что газовые выбросы опасности для людей не представляют, так как случаются в малонаселённых районах Ямала. Сейчас учёные уже могут с большой долей вероятности определить потенциально опасные бугры – на месте которых образуется взрыв, а затем и воронка. Опасность представляют быстрорастущие бугры, которые вырастают за 2-3 года. В этом случае спрогнозировать выброс газа возможно. Такие бугры учёные выявляют с помощью мониторинга.

По материалам sever-press.ru
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх