Жизнь вокруг

Рецепт здоровья и молодости – бег. Советует Медико-санитарная часть

В известной фразе Аристотеля «Движение – это жизнь» – огромный философский смысл. Ни для кого не секрет, что регулярные занятия спортом – часть фундамента физического и душевного здоровья.

Один из древнейших видов спорта, естественных для человека, – бег

Многие века он был необходим для выживания в агрессивной среде. Спустя тысячелетия, стал спортивной дисциплиной и неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Слово «джоггинг» означает «шаркающий бег»

Джоггинг или бег трусцой – самый распространённый на планете метод укрепления здоровья. Благодаря технике, когда одна нога едва отталкивается от земли, а вторая уже на неё опускается, он наиболее подходит для любителей.
Глубоко не вдаваясь в медицинскую терминологию, хочу коротко рассказать о пользе бега. Во-первых, он способствует выходу негативной энергии и улучшению настроения. Благодаря снижению нервного напряжения улучшается сон, повышается работоспособность. Всё из-за того, что в крови увеличивается количество эндорфинов – гормонов гипофиза, снижается уровень адреналина и норадреналина – гормонов надпочечников. Это в значительной степени снижает риск развития острых сердечно-сосудистых заболеваний.

«А «Динамо» бежит? Все бегут!»

У многих людей, регулярно занимающихся бегом, в крови повышается число эритроцитов, лимфоцитов и уровень гемоглобина; растёт уровень кислорода, переносимого к органам и тканям, усиливается защитная функция крови. Плюс и в том, что увеличивается количество иммуноглобулинов, что приводит к снижению общей заболеваемости. Учёные отмечают, что у бегунов происходят изменения в биохимическом составе крови, в результате чего снижается восприимчивость организма к образованию раковых клеток (В. Л. Мищенко, 1986 г.)

Занятие бегом оказывает благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы

Увеличиваются функциональные возможности сосудов и сердца. Повышается работоспособность, улучшается кровоснабжение самого сердца. Укрепляются его сократительная и насосная функции. Увеличивается мышечная масса левого желудочка, развивая сократительную способность сердца и способность миокарда усваивать кислород.

Бег положительно влияет и на состояние опорно-двигательного аппарата

В результате регулярных тренировок увеличивается приток лимфы к суставным хрящам и межпозвоночным дискам, снижая риск развития артрозов и остеохондрозов. Увеличиваясь в размерах, хрящ усиливает амортизационную способность суставов. Помимо улучшения питания хрящевой ткани изменяются и костные структуры. Утолщается компактное вещество в костях, которые усиленно подвергаются нагрузке. Кость становится прочнее и меньше подвержена переломам. А для желающих похудеть бег – прекрасный способ помочь организму это сделать!
Если заниматься бегом правильно и регулярно, то он принесёт организму огромную пользу!

Благодарим за предоставленную информацию Георгия Суворова (МСЧ)
Фото из свободных источников

2 комментария

2 Comments

  1. Иван

    07.07.2019 at 17:53

    Надо было фотографии наших спортсменов приложить, было бы эффектнее :)

    • Светлана Тусида

      08.07.2019 at 09:29

      Иван, благодарим за комментарий! В «Газпром добыча Надым» замечательные спортсмены. Бег преподаётся как оздоровительная, а не спортивная дисциплина. Спасибо за хорошую идею, обязательно сделаем такой фотосет. Присоединяйтесь и Вы!

Комментировать

Популярное

Наверх