экология

Стоимость сэкономленных «Газпромом» топливно-энергетических ресурсов в 2018 году составила 12 миллиардов рублей

На заседании Координационного комитета «Газпрома» по вопросам охраны окружающей среды и энергоэффективности рассмотрели итоги природоохранной работы компании в 2018 году. Отмечено, что количество отходов, образующихся в процессе производственной деятельности, сократилось по сравнению с 2017 годом на 13,9%, потребление воды на производственные нужды – на 5,3%.
Совещание провёл заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», руководитель Координационного комитета Виталий Маркелов. В мероприятии приняли участие член Правления, начальник Департамента Геннадий Сухов, руководители профильных подразделений «Газпрома» и его дочерних компаний.

Утки в вахтовом жилом посёлке на Бованенковском месторождении

Важным направлением повышения эффективности производственной деятельности «Газпрома» является экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), расходуемых компанией на собственные нужды. Выполняется комплекс мероприятий в рамках «Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Газпром» на 2018-2020 годы».
В результате реализации программы в 2018 году экономия ТЭР составила 3,56 млн т у.т., в том числе: природного газа – 2,95 млрд куб. м; электроэнергии – 364,25 млн кВт/ч; тепловой энергии – 235,86 тыс. Гкал. Общая стоимость сэкономленных ТЭР достигла 12 млрд руб.
Участники заседания рассмотрели проект «Дорожной карты системы управления выбросами парниковых газов в компаниях Группы «Газпром» на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года». Профильным подразделениям поручено подготовить предложения по реализации дорожной карты.
Членам Координационного комитета был представлен проект Комплексной экологической программы ПАО «Газпром» на период 2020-2024 годов. Он составлен на основе предложений 100-процентных дочерних обществ «Газпрома». Программа представляет собой систему мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности управления охраной окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, рациональное использование природных и энергетических ресурсов в соответствии с государственными задачами по инновационному экологическому развитию российской экономики.

Управление информации ПАО «Газпром»
Фото Александра Мурчича и из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх