экология

Полевой сезон ямальских учёных

В полевой сезон ямальские учёные проведут 16 комплексных экологических экспедиций. Исследованиями в области экологии и охраны окружающей среды, геокриологии, геоботаники, почвоведения и рекультивации нарушенных земель будут охвачены практически все ландшафтные зоны Ямало-Ненецкого автономного округа. 15 июня начинается летний этап исследований на научно-исследовательском стационаре Еркута на юге полуострова Ямал.

Одним из важных проектов этого года станет экспедиция на Ростовцевское месторождение, расположенное на полуострове Ямал недалеко от Мыса Каменного. Месторождение относится к нераспределённому фонду недр. После проведения геологоразведочных работ в 1980-х годах на его территории осталось 28 законсервированных и ликвидированных скважин. Экспедиция состоится в июле-августе и продлится 21 день при поддержке Российского Центра освоения Арктики и участии Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика».  Учёным предстоит провести оценку состояния территории месторождения и геологоразведочных скважин.
– По результатам исследований будут разработаны рекомендации по восстановлению природных сред до состояния пригодного для использования, в том числе для традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера, – рассказал Роман Колесников, заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики. – Также будут предложены меры по восстановлению фонтанных арматур скважин в соответствии с требованиями правил охраны недр.

В 2018 году компания «Газпром добыча Надым» поддержала масштабную генеральную уборку на острове Вилькицкого – для обеспечения экспедиций было выделено два с половиной миллиона рублей

Аналогичный план мероприятий по восстановлению природных сред острова Вилькицкого был составлен в 2017 году. Этим летом учёные вернутся на Вилькицкого, чтобы провести оценку состояния окружающей среды после проведённых экологических мероприятий, изучить местную флору и фауну. Наличие уникальных видов позволит включить остров в состав особо охраняемых природных территорий.

По приглашению компании «Ямал-СПГ» сотрудники Научного центра изучения Арктики примут участие в исследованиях в области рекультивации нарушенных земель в районе Южно-Тамбейского месторождения.
Добавим, что в июле-августе в рамках комплексного экологического мониторинга исконной среды проживания коренных малочисленных народов Севера сотрудники Научного центра изучения Арктики будут работать на территориях, не попадающих под антропогенное воздействие, как например Верхне-Тазовский и Гыданский заповедники, так и в местах, расположенных непосредственно в зоне деятельности предприятий ТЭКа. Отберут пробы в природных средах в районе месторождения «Центральное» на Полярном Урале, на Средне-Хулымском лицензионном участке в Надымском районе, на Сабетте и других научных полигонах. В общей сложности проведут «в поле» 300 человеко-дней.

Информация и фото с официального сайта Научного центра изучения Арктики

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх