газовые заправки

Полный бак: газ в моторы раздаёт заправка на Медвежьем

На Медвежьем месторождении появилась точка заправки техники газомоторным топливом

Порядка 130 километров составляет расстояние от самого отдалённого объекта Медвежьего месторождения до ближайшей производственной базы в посёлке Пангоды. Раньше только там железные автотрудяги могли пополнить топливные баки. Точнее сказать, баллоны. Парк газомоторной техники в компании растёт с каждым годом.

Алексей Посморов, начальник автоколонны №5 Управления технологического транспорта и спецтехники

– Количество газобаллонных автомобилей постоянно увеличивается. Два газовых автозаправщика в посёлке Пангоды уже не справляются со своей задачей. Приходилось даже вводить суточное нормирование для того, чтобы весь транспорт мог отработать смену, – рассказал Алексей Посморов, начальник автоколонны №5 Управления технологического транспорта и спецтехники (УТТиС). – Особенно непросто было водителям, которые трудятся на промыслах Медвежинского газопромыслового управления (МГПУ). Теперь этот вопрос решён.

Технические характеристики ПАГЗ полностью удовлетворяют потребностям транспортников, обслуживающих газовые промыслы

В начале года был приобретён и запущен в эксплуатацию новый передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ). Местом его дислокации выбрали сборный пункт №7 МГПУ. Он расположен примерно посередине промысловой автодороги и обслуживает автомобили с постоянной пропиской на «Медвежке». Заглядывает сюда и транзитный транспорт.

Александр Трепшин, водитель УТТиС

– Каждый водитель знает объём баллонов и расход топлива на своём автомобиле, так что может рассчитать расстояние до заправки. Если нужно было ехать на девятый промысел, то запаса газа не хватало, чтобы вернуться обратно, в Пангоды, – пояснил Александр Трепшин, водитель УТТиС. – На обратную дорогу приходилось переключаться на жидкое топливо. Сейчас и туда, и обратно едем только на газе.

Заправляться на ПАГЗ могут все виды автомобилей с установленным газобаллонным оборудованием

Всего порядка 40 машин ежедневно заправляются на этой точке. Производительность нового ПАГЗ почти в два раза выше его предшественников. Он выдаёт 550 кубометров газа в час. Вначале топливо, подаваемое с промысла, накапливается в блоке аккумуляторов газа (БАГ), который состоит из трёх секций по 20, 15 и 12 баллонов. Они включаются в работу по каскадному принципу. А при общем снижении давления в БАГ, трёхступенчатый компрессор «дожимает» газ в баллонах до значения, необходимого потребителю.

Борис Джгаркава, наполнитель баллонов, выполняет подключение автомобиля к заправочному комплексу

– Этот ПАГЗ оборудован двумя постами заправки. То есть за 20-30 минут может заправиться сразу два «КамАЗа», – рассказал Борис Джгаркава, наполнитель баллонов. – Сам процесс несложный. Нужно правильно установить кран подачи газа в бак автомобиля и нажать «пуск». Естественно, при этом важно соблюдать технику безопасности – это взрыво- и пожароопасное оборудование.

Компрессор на новом ПАГЗ мощнее и быстрее своих предшественников

Для эксплуатации ПАГЗ допускается только аттестованный персонал. Специалисты проходили дополнительное обучение, в ходе которого научились правильно использовать оборудование и производить мелкий ремонт. А вот для полноценного ТО нужно приглашать специализированную организацию. Периодичность планового обслуживания определяется нормой выработки.

Захар Сусликов, машинист компрессорных установок, следит за параметрами работы ПАГЗ

– Работа заправщика контролируется системой автоматики. Все данные поступают на компьютер с программным обеспечением. Здесь виден расход газа, подаваемый на потребителя, а также процесс наполнения блока аккумуляторов газа и другие рабочие параметры, – пояснил Захар Сусликов, машинист компрессорных установок. – Также система автоматически отключит подачу газа, если произойдёт утечка или другая нештатная ситуация.

Блок аккумуляторов газа

Преимущества нового ПАГЗ особенно порадовали в зимнее время. Он не подвёл даже в сильные морозы. В этом году пангодинское подразделение УТТиС ожидает поступление ещё пятнадцати новых автомобилей, работающих на газомоторном топливе. Своевременная организация нового пункта заправки на «Медвежке» обеспечит бесперебойную работу транспорта на газодобывающем производстве.

Порядка сорока единиц техники в день заправляется на медвежинском ПАГЗ

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх