экология

Кречеты «захватили» мосты дороги Обская – Бованенково

На мостовых переходах железной дороги Обская — Бованенково учёные нашли три новых гнезда ямальского кречета. На разных мостах исследователи встретили 21 взрослую птицу.

Науке известно всего несколько случаев, когда кречеты гнездовались на объектах техногенного происхождения. Первая находка относится к 1956 году, когда соколы заняли воронье гнездо в элементах заброшенной шахты золотоискателей на Аляске. Все последующие случаи гнездования фиксировались на брошенных производственных объектах и только на Ямале – на действующих. Впервые кладку кречета на железнодорожном мосту линии Обская – Бованенково обнаружили в мае 2014 года. С 2016 года экспедиции по мониторингу уникальной популяции кречетов стали регулярными.

В недавней экспедиции помимо новых гнёзд учёные зарегистрировали на трёх мостах неудачные попытки гнездования кречетов – в каждом из гнёзд нашли по одному не насиженному яйцу. Очевидно, это произошло в связи с закономерным снижением этой зимой численности основного корма – белой куропатки. На жилых гнёздах учёные установили фотокамеры. Максимально детализировать информацию помогут автоматические видеокамеры, установленные благодаря помощи Российского центра освоения Арктики.
Кречет – самый крупный в мире вид соколов и самая дорогая птица, используемая в соколиной охоте. Он включён в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Ямала. Это одна из немногих птиц, которые не улетают из Арктики на зиму. Откладывать яйца они начинают в апреле, когда на Севере ещё стоят морозы. Кречеты не строят гнезда сами, а занимают постройки других птиц (во́рона, мохноногого канюка, беркута, орлана-белохвоста и некоторых других). Основу их питания составляют другие виды пернатых, также они способны добывать леммингов, полёвок и зайцев.

По материалам Научного центра изучения Арктики
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх