Жизнь вокруг

Тепло всё же придёт. Гидрометцентр дал прогноз

Наступающее лето ожидается тёплым, но не аномально жарким. Об этом и.о. директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев сообщил на пресс-конференции.

«Нынешний год по температурному фону всё-таки существенно ниже 2018 года и в рекордсмены явно не годится», — отметил он.

Дмитрий Киктев рассказал, чтобы составить предварительный расчёт погоды на три летних месяца, были проанализированы данные всемирных центров погоды. Большинство прогнозов сходятся в том, что в целом по стране температура в июне, июле и августе будет около и выше климатической нормы. Так, в июне и июле выше нормы температуры ожидаются на севере Сибири, в августе — на территории центра, юга и северо-запада европейской России (включая Москву, Санкт-Петербург и Крымский полуостров), а также на севере Урала и на севере Западной Сибири. В центре в начале лета около нормы и чуть выше нормы.

Может не порадовать сильной жарой лето жителей центра Сибири. Там прогнозируются температуры ниже нормы. Как отметил Киктев, летняя погода достаточно неустойчивая, и на территории нашей страны для этого времени характерно развитие конвективных процессов, то есть дождей, ливней, шквалистых ветров. Такие дождливые периоды будут перемежаться с жаркой погодой.

Гидрометцентр также дал первый предварительный прогноз на сентябрь: он будет теплее нормы в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, холоднее нормы — на значительной территории Сибири.

По материалам ИА Север-пресс
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх