Производство

В «Газпроме» объявили 2019-й годом больших перемен

Текущий год для «Газпрома» будет годом больших и важных перемен, считает заместитель председателя правления компании, глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, пишет информационное агентство РБК. По её словам, сейчас перед Европой стоит важный вопрос, кто займет освобождающуюся нишу на газовом рынке, которую занимали Нидерланды. По прогнозам экспертов, во второй половине года цена на газ будет расти на фоне роста нефтяных котировок. В такой ситуации поставки трубопроводного газа «Газпрома» дают Европе эффективную возможность заместить собственную добычу, заявила зампред.

Елена Бурмистова, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», генеральный директор компании «Газпром экспорт»

– Газпром уже нарастил свою долю до 201,8 млрд куб. м газа (36,7% рынка), и это говорит о его надёжности, – сказала Елена Бурмистрова во время своего выступления на конференции Российского газового общества в Берлине. – В среднесрочной перспективе компания ориентируется на спрос в диапазоне от 194 млрд до 204 млрд куб. м в Европе.
Она напомнила, что в 2019 году «Газпром» рассчитывает запустить трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а также что компания постепенно меняет приоритеты.
– Газопроводы не вечны, мы также меняем свои приоритеты в добыче газа, мы смещаемся на Ямал в приоритетах добычи, – отметила Бурмистрова.

Газовый промысел Бованенково

В 2018 году на месторождения на полуострове Ямал пришлось около 15% добычи «Газпрома», а к 2035 году его доля должна возрасти примерно до 40%, следует из стратегии компании. В марте 2019 года один из ключевых департаментов «Газпрома», ответственный за добычу газа, газового конденсата и нефти, возглавил Сергей Меньшиков, который более десяти лет руководил добывающей «дочкой» «Газпрома» на Ямале – компанией «Газпром добыча Надым».
Всего компания разрабатывает на полуострове 32 месторождения с суммарными запасами 26,5 трлн куб. м газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата, 300 млн тонн нефти. Самым крупным по разведанным запасам из них является Бованенковское. На Ямале компания намерена сформировать «новый центр газодобычи» с выработкой до 360 куб. м газа.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх