Производство

Волшебники среди нас. Химики отмечают профессиональный праздник

В природе, в быту, на любом производстве – в основе всего химические реакции, а понимание этих процессов – двигатель цивилизации. Развитие газовой промышленности во многом обязано химии. Наука о чудесах превращения веществ помогает не только извлекать из недр земли необходимые человечеству ресурсы, но и минимизировать последствия этой деятельности для экологии. В компании «Газпром добыча Надым» есть свои «Ломоносовы» и «Мендлеевы». 26 мая они отмечают профессиональный праздник.

Специалисты отдела физико-химических исследований. Всего в Инженерно-техническом центре «химичат» 109 человек

Накануне профессионального праздника работников всех отраслей химической промышленности Газовик.инфо встретился с Натальей Величкиной, начальником отдела физико-химических исследований (ОФХИ).

Наталья Величкина, начальник отдела физико-химических исследований Инженерно-технического центра

Наталья Ивановна, на первый взгляд профессия химика не кажется популярной – каждый специалист на вес золота?

– Действительно, она не так популярна, как юрист или программист. И может быть это неплохо. Потому что в эту профессию не приходят случайные люди, а только по-настоящему увлечённые наукой. Чтобы стать специалистом высшей пробы, нужно в первую очередь искренне любить то, чем ты занимаешься. Основываясь на базовые знания, необходимо иметь широту представления, что же в итоге получится при протекании определенных реакций. Хороший специалист – это тот, кто не только обладает знаниями и опытом, но и стремится как можно более полно использовать их в работе, кто не останавливается на достигнутом, кому всегда нужно чуть больше. Я счастливый руководитель, потому что работаю именно с такими специалистами.

Слева направо: Анна Стрелкова, начальник лаборатории, Татьяна Лавриненко заместитель начальника ОФХИ, Наталья Величкина, начальник ОФХИ, Мария Ткач, заместитель начальника ОФХИ, Ксения Невзорова, начальник лаборатории

Расскажите о коллективе.

– Наш отдел одним словом – команда, где замечательным образом сочетаются опыт и молодой задор. Руководящий состав имеет огромный стаж и высокую квалификацию, знает все тонкости химико-аналитического контроля и охотно делится своими знаниями с молодыми сотрудниками. Костяк составляют заместители и начальники лабораторий: Мария Ткач, Татьяна Лавриненко, Анне Стрелкова, Ольге Костенко, Ксения Невзорова. Очень радует, что приходит замечательная молодёжь, полная энтузиазма и желания работать. Не могу не отметить Викторию Садовую, Дарью Карабанову, Луизу Кадаеву, Софию Меняйло, Ксению Воронину. Помимо профессиональных качеств, наши сотрудники лёгкие на подъём, постоянно участвуют в различных спортивных и творческих мероприятиях. Все это также способствует сплочению коллектива.

Лаборанты химического анализа Ольга Бондаренко (слева) и Ольга Ананьева

Насколько вырос отдел с момента создания?

– Этапы становления отдела физико-химических исследований (ОФХИ) неразрывно связаны с развитием Инженерно-технического центра и «Газпром добыча Надым» в целом. Лаборатории создавались по мере освоения новых промыслов в Надым-Пур-Тазовском регионе, а затем и на Ямале. Сейчас их семь. Последним в 2013 году введён в эксплуатацию лабораторный корпус, расположенный на промбазе ГП-2 Бованенковского месторождения. Недавно его возглавил Станислав Афанасьев. Понимая, как нелегко руководить самой удалённой и самой перспективной лабораторией, ему оказывается всесторонняя помощь руководством Инженерно-технического центра. За это и в целом за поддержку нашего отдела хочу выразить благодарность руководителю Григорию Смолову. С учётом специфики вахтового метода работы и повышенных объёмов исследований, связанных с эксплуатацией самого большого месторождения, нашим бованенковцам, пожалуй, труднее всех. Но Алина Емелькина, Анастасия Тарасова, Гульназ Сибгатуллина, Екатерина Шамшиева и другие с успехом справляются со своими задачами.

Коллектив лаборатории химико-аналитического контроля объектов полуострова Ямал

Что является основной сферой деятельности ОФХИ?

– Сфера деятельности включает в себя контроль качества основной продукции – природного газа, конденсата газового, углеводородной жидкости, обеспечение химико-аналитического контроля технологических процессов добычи и подготовки к транспорту газа, испытаний нефтепродуктов. Также специалисты осуществляют производственный контроль за качеством питьевой воды, работой очистных сооружений, объектов окружающей среды.  ОФХИ аккредитован как Испытательный центр (ИЦ), а в 2018 году по результатам документарной и выездной оценок соответствия критериям аккредитации ИЦ успешно прошёл процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации. Выездная проверка проведена экспертами на всех местах осуществления деятельности.  Подтверждены квалификация и опыт работников, оценена система менеджмента качества и материально-технической базы.

Специалисты лаборатории хроматографического анализа (слева направо): Марина Гладышева, Ольга Карчагина, Ирина Лебедева, Светлана Столярова, Ирина Леонтьева (за столом)

К слову о материально-технической базе, каким арсеналом оборудования обладает ОФХИ?

– Современный уровень химико-аналитических работ обуславливает применение сложного аналитического оборудования. В отделе эксплуатируется более полутора тысяч единиц средств измерений, основного и вспомогательного оборудования. Обеспечивать его работоспособное состояние позволяет высокий профессионализм ведущего инженера Владимира Суворова, инженеров Альбера Мустаева и Вячеслава Винокурова, команды слесарей по КИПиА.

Янина Лубнина, лаборант химического анализа Медвежье НГКМ УКПГ-Н

Что можно назвать «знаком качества» ОФХИ?

– Заказчиками работ для отдела являются филиалы «Газпром добыча Надым». Получаемые нами результаты – основа для принятия решений при эксплуатации технологического оборудования, а также для предоставления отчётности в контролирующие органы. Ежегодно в рамках требования системы менеджмента качества путём анкетирования осуществляется опрос заказчиков с целью оценки их удовлетворённости работой отдела. На протяжении многих лет претензии в наш адрес не поступали. Это и есть наш «знак качества». Мы успешно проходим многочисленные проверки со стороны контролирующих организаций, включая подтверждение компетентности Росаккредитацией, метрологическим надзором, Росприроднадзором.

Зиля Ахметшина, лаборант химического анализа Ямсовейское НГКМ 

Сотрудники отдела уже «химичат» везде, где есть производственные объекты компании. Что в перспективе?

– Перспективы отдела неотделимы от перспектив предприятия и связаны с эксплуатацией Бованенковского месторождения. Расширяется перечень определяемых показателей в зависимости от потребностей производства, увеличивается количество выполняемых исследований. Эксплуатация месторождений невозможна без химической лаборатории и проведения химико-аналитических работ.  В связи с этим на Харасавэе планируется строительство большого лабораторного корпуса для выполнения полного комплекса исследований. Думаю, что и на Крузенштерне мы тоже будем.

Фото Александра Мурчича, архив ОФХИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх