Люди

Игорь Чахалиди. Цифровой подход и не только

Сфера информационных технологий, как тайна для непосвящённых, обросла стереотипами и мифическими образами. В волшебной стране IT живут супермены, способные одним щелчком пальцев разобраться со злыми вирусами, а с помощью «рентгеновского зрения» вмиг поставить диагноз «заболевшему» компьютеру и тут же починить его силой мысли. Немало фильмов и книг демонстрируют, что в быту настоящий программист – это бородатый социофоб, замкнутый в себе и неохотно идущий на контакт с внешним миром. Он не имеет хобби, не занимается творчеством и всё свое время проводит за монитором компьютера. Наш герой разрушает все существующие об «айтишниках» мифы, хотя, раскроем секрет, коллеги в его сверхспособностях не сомневаются.

Администратор Ольга Герасименко работает под чутким руководством инженера-программиста пансионата  «Надым» Игоря Чахалиди

Игорь Чахалиди – главный и единственный инженер-программист, представляющий службу информационно-управляющих систем в южном филиале компании «Газпром добыча Надым» в Кабардинке. В сегодняшнем составе коллектива пансионата «Надым» он один из старожилов.

Игорь Чахалиди: «Если ты с интересом относишься к своей работе, то её объёмы, конечно, иногда могут привести к чувству усталости, но никогда – к безразличию и безответственности…»

– Совершенно случайно зашёл сюда в 2003 году. Друг попросил посмотреть компьютер. Буквально забежав на несколько минут, задержался на 16 лет. Просто здесь я нашёл своё место и никуда уходить не собираюсь, – рассказал Игорь Чахалиди.

Редкий случай, когда фотограф попадает в кадр. Молодые годы…

На побережье Чёрного моря Чахалиди переехал из Москвы. Выпускнику МВТУ им. Н.Э. Баумана работы по профилю не нашлось. Пришлось искать себя в разных сферах. Побывал наш герой и старшим научным сотрудником экологии океана, и начальником отряда морской партии в НПО «Южморгеология». Там-то ему и выпала возможность самостоятельно переквалифицироваться в программисты. Причём настолько успешно, что в итоге он руководил группой IT-специалистов. В двухтысячных о возвращении в столицу наш герой уже и не думал, ведь на южном берегу он познакомился со своей будущей женой.

Игорь Чахалиди с любимой семьёй

Семья, дела, задачи на работе – есть пространство, где развернуться. В ведении Игоря Антоновича 25 компьютеров, за которыми работает 30 человек, десять принтеров и многофункциональных устройств, три сервера. Установка и настройка программного обеспечения, частично закупка оборудования, консультация персонала, организация видеоконференцсвязи – всё это в поле деятельности инженера-программиста.

К любимой работе всегда с вниманием и ответственностью

– Таких специалистов, как Игорь Антонович надо ещё поискать. К нему всегда можно обратиться с любым вопросом, никогда не откажет в помощи, – охарактеризовал своего работника директор пансионата «Надым» Вячеслав Халимонов. – Кроме того, он постоянно развивается и совершенствуется, расширяет сферы деятельности. К примеру, в настоящее время осваивает профессию связиста. А ещё Игорь Антонович – душа компании и наш незаменимый фотокорреспондент.

Ночная столица. Вид с Москва-Сити. Фото Игоря Чахалиди

Фотография для Чахалиди не просто хобби – это мировоззрение, активный взгляд на жизнь. И нашему герою интересно наблюдать за всем, в ней происходящим. Портреты людей, кадры природы, макросъёмка насекомых – от внимательного взгляда фотографа не ускользают мельчайшие детали мира вокруг. Всегда в поле зрения и события, происходящие в жизни родного коллектива. Куда бы ни отправился Игорь Антонович с коллегами, он берёт с собой любимый Canon, линейку которого освоил, начиная с «мыльницы» и заканчивая флагманом «единички». А если что-то надо запечатлеть «здесь и сейчас», а профессионального фотоаппарата рядом не оказалось, под рукой всегда есть хороший камерофон.

Игорь Чахалиди: «Каждому важно чувствовать себя нужным, а для этого стоит решить, как ты живёшь, что ценишь…»

– Представители моего поля деятельности – люди творческие. Если «копнуть» любого «айтишника», обязательно обнаружишь фотографа, поэта, художника или ещё кого-нибудь, – убеждён Игорь Чахалиди. – В нашей жизни компьютеры хоть и занимают большое место, но не главное. Всегда должно быть ещё что-то для души.

Фото Максима ПЛЕХАНОВА и из архива Игоря ЧАХАЛИДИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх