Жизнь вокруг

«Стоп ВИЧ/СПИД»: как не попасть в тринадцатый кабинет

Несчастливое число «тринадцать» – номер кабинета врача-инфекциониста в районной больнице. Никакой злой иронии, просто совпадение, говорят медики. Но именно здесь люди с вирусом иммунодефицита человека узнают о своём диагнозе. Сейчас на профилактическом учёте состоит 329 жителей Надымского района. Статистика в масштабах страны – 900 тысяч человек. И это уже серьёзный повод взглянуть на проблему всем обществом.

«Молодёжка» за здоровый образ жизни!

В международном календаре есть особый день памяти умерших от СПИДА – 19 мая. Накануне в России уже не первый год проводится масштабная профилактическая компания. Цель акции «Стоп ВИЧ/СПИД» – распространить важную информацию, которая поможет уберечься от неизлечимого недуга.  Молодёжь компании «Газпром добыча Надым» поддержала инициативу.
– Долгое время этой теме не уделялось должного внимания. Результат – неутешительные цифры статистики, – отметил Александр Плотников, член Молодёжного объединения. – «Молодёжка» всегда с готовностью поддерживает подобные мероприятия от районного до Всероссийского масштаба. Надеемся, что и наш вклад в пропаганду здорового образа жизни даст свои результаты.

Представитель здравоохранения Лариса Скоробогатова развеяла множество мифов, существующих вокруг ВИЧ-инфекции

На встрече, которая прошла в районном Доме молодёжи, беседу провела заведующая отделением медицинской профилактики Центральной районной больницы Лариса Скоробогатова. Вирус, который вызывает у человека синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), оброс множеством мифов. Некоторые до сих пор ошибочно полагают, что вирус может предаваться воздушным путём. Но самое тяжёлое заблуждение, что ВИЧ – это смертельный приговор. Болезнь нельзя вылечить, но её можно контролировать, то есть не отказываться от полноценной жизни. Врач рассказала о факторах риска развития заболевания, о способах терапии и диагностики.

Активная молодёжь может стать главной информационно-профилактической силой в борьбе с ВИЧ/СПИД

Одним из самых простых способов определения ВИЧ-статуса является экспресс-тестирование. Его можно сделать бесплатно в медицинском учреждении. Поскольку сегодня не выделяют так называемые «группы риска», а говорят о потенциально опасных ситуациях с точки зрения передачи вируса, врачи советуют проходить скрининг регулярно.

Валерия Ассанова прошла медицинское экспресс-тестирование

Особое внимание специалист уделила методам профилактики. Если коротко, то это внимательное отношение к собственному образу жизни.  По её словам, именно активисты среди молодёжи могут транслировать информацию в массы. Пока учёные во всём мире изобретают прививку от ВИЧ-инфекции, единственным оружием остаётся – предотвращение новых заболеваний.

Фото автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх