Материалы читателей

Философия ремесла. Александр Чиканчи о личном подходе к делу

В каждой профессии – свои глубины, к которым нас приводят только опыт и рост мастерства. Далеко не сразу мы задумываемся не только о практике работы, но и об основах, на которых построено избранное дело. О своём видении философии промышленной безопасности рассказал редакции Александр Чиканчи, специалист по охране труда Управления материально-технического снабжения и комплектации:

Александр Чиканчи, Управление материально-технического снабжения и комплектации

– Что скрывать, есть люди, которые считают догматичным и скучным соблюдение правил охраны труда, пожарной и промышленной безопасности и на отдыхе, и на работе. Но каждый пункт привычных для нас инструкций основан на реальных событиях, к сожалению, не радостных! Казалось бы, что может быть проще? Чтобы избежать рецидивов, следуй простым постулатам инструкций, и будешь цел и здоров.

Крылатое выражение «Бережёного Бог бережёт» на слуху у всех. Но часто все стараются работу сделать быстрее и пренебрегают простыми правилами безопасности. Уверенность может оказаться обманчивой и обернуться бедой, привести к серьёзным опасностям. Как уберечь жизнь и здоровье от видимых и неожиданных опасностей и рисков, если обстоятельства жизни постоянно меняются, а быть внимательным и ответственным нужно всегда?

Откройте любой словарь, посмотрите – слово «бережёный» обозначает того, кто осторожен. Говоря простыми словами, смысл нашего крылатого выражения в том, чтобы не подвергать себя чрезмерному риску. Рассуждая о том, что в этих словах даже Бог упомянут, я подумал вот о чём: не стоит создавать ситуаций, в которых тебе сможет помочь только высшая сила или чудо. Есть похожее выражение – «На Бога надейся, а сам не плошай». Народная мудрость подсказывает нам настойчиво – ответственность за жизнь принадлежит нам самим. Можно надеяться на провидение, но не стоит забывать, что в первую очередь всё зависит от самого человека! Если слишком много на себя взять, ношу можно и не потянуть. В случае с охраной труда речь идёт о возможности «вляпаться» в неприятности, получить травму или профессиональное заболевание, а в тяжёлом варианте – даже погибнуть.

Родилось выражение «Бережёного Бог бережёт», мне кажется, в давние времена. Напоминая людям, что лучше всегда подстраховаться и не делать поспешных действий, необдуманных, опрометчивых поступков. Народная мудрость не случайно передаётся из поколения в поколение – она отражает очень важные смыслы. Поэтому советую обдумать, что лично для вас значат слова о том, что лучше предупредить, чем потом сожалеть.

В детстве о нас заботились родители, оберегали наше здоровье (укутывали в тёплую одежду, чтоб не продуло, и мы не заболели, следили за безопасностью, чтоб мы не поранились, и т.д.). Но вот человек вырастает и уже сам проявляет заботу о себе и близких. Основываясь на собственном опыте и наблюдениях, каждый из нас решает, как поступать, чтоб родные не пострадали и могли быть уверены в благополучии – и своём, и нашем.

Судьба любит осторожность, оттого и мы и говорим: «Бережёного Бог бережёт!» Радуйте заботой близких, ответственно относитесь к своей жизни. Берегите себя!

Фото из архива Александра Чиканчи

Плакаты Сергея Крысина, служба по связям с общественностью и СМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх