Материалы читателей

Нужны ли вам неприятности на «ровном месте»? Охрана труда не дремлет

Способность человека ходить так же естественна, как умение дышать или видеть. Мы делаем это не задумываясь, выполняя движения на подсознательном уровне. Однако, окружающая нас среда приобрела такие формы, что любое падение человека может привести к очень серьёзным травмам. По данным ПАО «Газпром» 30% из 90-а производственных травм за 2018 год произошли именно по этой причине. А ведь в это число не вошли микротравмы, полученные при падениях.

О значимости проблемы свидетельствует и отдельный План мероприятий по предупреждению падений на поверхности одного уровня, утверждённый в ПАО «Газпром» и его дочерних компаниях 19 декабря 2018 года Виталием Маркеловым, заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром». В каждом филиале «Газпром добыча Надым» разработана инструкция по безопасному передвижению работников по территории организации, в помещениях производственных и административных зданий. Но следует признаться, пока что мало кто из работников её помнит в полном объёме. Ещё меньше тех, кто её строго выполняет!

В этой статье приведём лишь некоторые из простых, но обязательных правил, которые стоит соблюдать не только в рабочее время, если вы хотите сберечь здоровье и жизнь. При передвижении строго запрещается:

  • без необходимости приближаться к местам проведения погрузочно-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, к местам выполнения работ на высоте, а также к дверям и воротам электрических подстанций;
  • в весенний и осенне-зимний период подходить к местам возможного падения наледи и снега, наступать на неубранную наледь и снег;
  • залезать на заборы, ограждения, крыши зданий и сооружений, пожарные лестницы, за исключением случаев выполнения своих профессиональных обязанностей по указанию руководителя работ.

Замечаете – все эти правила нам знакомы, казалось бы – откуда берутся случаи травматизма? А теперь проверьте себя на знание правил при передвижении по лестницам. Если что-то из нижеперечисленного списка входит в ваши привычки, значит, вы нарушаете «заветы», охраняющие именно ваше здоровье. Приходилось ли вам подниматься и спускаться бегом по лестничным маршам? Переступать и перепрыгивать через несколько ступеней лестницы? Перевешиваться через перила? Двигаться, держа руки в карманах? Останавливаться и группироваться на путях передвижения? Переносить по лестницам предметы, держа их перед собой, загораживая видимость пути передвижения? Отвлекаться на чтение документов, общение по мобильному и радиотелефону, рации? Приходилось ли вам загромождать проходы и обзор другим участникам движения?

Если хоть на один из вышеозначенных вопросов вы можете ответить «да», вам стоит задуматься о безопасности. Стоит уделить внимание тому, что есть ещё правила передвижения в местах проезда и стоянки автотранспорта, а также внутри производственных и административных зданий. Многие из них известны нам, буквально, с детских лет. И актуальность их со временем только увеличивается, ведь там, где ребёнок сбалансирует и не упадёт, взрослый в не очень хорошей физической форме может получить серьёзную травму.

Вспомните, кто первый рассказывал вам о том, что нельзя приближаться к маневрирующему автотранспорту; перебегать дорогу перед движущимися машинами; выходить на проезжую часть, чтобы сесть в автомобиль или другую машину до его полной остановки? Скорее всего – мама или папа! А они плохого не посоветуют, не так ли? Ведь своим детям сегодня вы рассказываете эти же правила, напоминая, что при посадке (высадке) в транспорт нужно держаться за поручни и смотреть под ноги. Наступать всей подошвой, чтобы предотвратить проскальзывание обуви. Не рекомендуете забирать, спускаясь по ступенькам из транспорта, держа навесу большие вещи. А сколько раз в школе нам повторяли, что транспорт можно обходить только с безопасной стороны и убедившись, что водитель нас видит?

Те же школьные правила «Не бегать» и «Отряхни обувь» стоит помнить и сегодня. Ведь очищая снег с ботинок, мы не столько бережём чистоту пола, сколько гарантируем себе хорошее сцепление с ним – то есть безопасность. А про то, что за исключением случаев предотвращения, локализации или ликвидации аварийных или других нештатных ситуаций развивать скорость бегуна в коридорах офиса и на производственных площадках, дело неблагодарное, думаю, и говорить не нужно.

В завершение отмечу, что все улучшающие условия труда мероприятия, разработанные планы и инструкции приведут к желаемому результату только тогда, когда каждый из нас не почувствует свою персональную ответственность за собственную жизнь и здоровье! Берегите себя!

Статья Андрея Духина, Ямальское газопромысловое управление

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх