День Победы

Подвиг разведчика. Рассказ Валерия Журавлёва

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила нам нужна…
Юрий Воронов

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне.
22 июня 1941 года от Баренцева до Чёрного моря двинулась фашистская военная лавина на наше Отечество. 1418 дней и ночей бойцы ковали победу в ожесточённых кровопролитных сражениях. Советские солдаты совершали массовые героические подвига, защищая Родину.

Иван Васильевич Купряхин

Мой дед, Купряхин Иван Васильевич, был патриотом и настоящим сыном своей Родины. Родился он 23 апреля 1918 года в селе Ново-Покровка Балашовской области. После окончания школы поступил в Бурковское педагогическое училище. В 1936 году был призван в ряды вооружённых сил Красной армии для прохождения воинской службы. Во время прохождения службы был отобран и направлен в Объединённую Среднеазиатскую Краснознамённую военную школу имени В.И. Ленина в городе Ташкенте. За период обучения в школе овладел навыками борьбы джиу-джицу, свободно мог общаться на японском языке.
После окончания школы, для прохождения практики был направлен в Японию. Там Иван Васильевич прослужил 4 месяца в качестве разведчика. С 1939 года состоял на службе в органах НКВД-НКГБ-контразведки в качестве оперативного работника. В 1941 году был распределён в город Брест на постоянное место службы в качестве политрука. 20 июня 1941 года женился на моей бабушке, Ханадеевой Надежде Григорьевне, а 22 июня началась Великая Отечественная война.

20 июня 1941 года, в день свадьбы

На фронт Иан Васильевич пошёл в должности уполномоченного особого отдела НКВД при первом отдельном мотострелковом-пулемётном батальоне Первой Отдельной Танковой Бригады. В ходе боя был ранен на Юго-Западном фронте. В 1942 году был награждён медалью за отвагу в боях за село Покровское. Личным примером он остановил контрнаступление фашистов, организовал оборону, а затем поднял за собой бойцов и командиров в атаку, успешно отбив село Покровское, где бойцам Красной армии удалось закрепиться. Иван Васильевич уничтожил из личного оружия трёх фашистских солдат и офицера. После краткосрочной подготовки и ротации бойцы, оставшиеся в живых, продолжили наступление и заняли населённые пункты: Петрищево и Морозовку. За проявленные заслуги и героизм во время боёв Купряхину Ивану Васильевичу было присвоено звание младший лейтенант.

В звании гвардии капитана контрразведки «Смерш» дед принял участие в Сталинградской битве и награждён медалью «За оборону Сталинграда» в декабре 1942 года. С 1943 по 1944 годы принимал участие в спецоперациях по поимке немецких шпионов и разведывательно-диверсионных групп. В 1944 году под городом Лида (Польша) при подготовке наступления наших войск разоблачил профессионально подготовленную шпионскую группу, чем сумел сорвать контрнаступление фашистских войск.

Владимир Богомолов написал роман «Момент истины», прототипом главного героя которого стал Иван Купряхин

Про эту операцию после войны Владимир Богомолов, который также был контрразведчиком в группе моего деда. написал роман «Момент истины». Прообразом главного героя романа, капитана Алёхина, явился мой легендарный дед Купряхин Иван Васильевич. У нас в семейном архиве занимает достойное место книга, подписанная самим автором, которую он подарил своему боевому другу и товарищу – моему деду. За совершённый подвиг Иван Васильевич был награждён орденом «Красной Звезды» в августе 1944 года.

Семейная реликвия Журавлёвых – книга с автографом автора

Победу Иван Купряхин встретил в Берлине взятием Рейхстага, и указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также в июне 1945 года мой дедушка был удостоен ордена «Отечественной войны» второй степени.
После окончания войны Иван Васильевич начал мирную гражданскую жизнь и проработал директором Боцмановской деревенской школы Саратовской области до выхода на пенсию.

Дед учил своих четверых детей, а потом и меня, своего внука, быть волевыми, счастливыми, достойно идти по жизни, помогать людям и приносить пользу свой замечательной Родине – России. Для меня и моей семьи мой дед  был и остаётся человеком с большой буквы, которым мы все очень гордимся! В его честь я назвал своего сына Иваном и думаю, что он с честью и достоинством, присущим русскому народу, пронесёт по жизни имя своего легендарного прадеда.

Валерий Журавлёв, заместитель начальника Управления организации реконструкции и строительства основных фондов «Газпром добыча Надым»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх