Земляки

Долгожданная встреча в Себежском районе. Участники мотопробега «Дорога к Победе» прибыли к поисковикам

Поздним воскресным вечером поисковый отряд «Феникс» встретил добравшихся к ним через полстраны надымчан – участников проекта «Земляки». Мотоциклисты прибыли из Пскова.
– Мы ждали наших байкеров ещё второго мая, но дорога не близкая, все это понимают, – отметил Денис Суворов, участник поисковой группы проекта. – Конечно, на Совете командиров каждый день меня спрашивали, уточняли, где ребята и когда прибудут, чтобы встретить их достойно.

Под рёв моторов мотоциклисты прибыли в базовый лагерь поисковиков

Крепкие объятия, радостные лица и бесконечные расспросы – позади тысячи километров сложного пути. Историческим событием назвал приезд участников мотопробега Геннадий Корольков, руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры».

– Я преклоняюсь перед их мужеством. Столько километров проехать, из такой дали! И путь их продолжается, маршрут сложный. Молодцы! – поддержал наших мотоциклистов Геннадий Корольков.

Историческая встреча участников двух патриотических акций в рамках проекта «Земляки»

Молодёжь из других поисковых отрядов с интересом разглядывала технику. А мальчишки с нескрываемым восторгом фотографировались с участниками мотопробега и не упустили возможность посидеть на мотоциклах, крепко держась за руль.

Геннадий Корольков, руководитель Псковской поисковой организации «След Пантеры», и Вадим Васюхин, участник мотопробега «Дорога к Победе»

– На всех уровнях было приложено немало усилий, чтобы создать резонанс движению «Вахты памяти», – рассказал собравшимся Вадим Васюхин, участник проекта «Земляки». – Наш пробег совершён и для того, чтобы подрастающее поколение понимало всю глубину и значение патриотических проектов.

Поисковики демонстрируют свои находки

Найденные останки бойца будут с воинскими почестями преданы земле 

Олег Хорошавин, член поискового отряда «Феникс», попросил единомышленников показать находки участникам мотопробега.
– Порядка полутора тысяч человек здесь уже поднято за время поискового движения, – отметил в интервью Олег. – В данный момент у нас результаты небольшие. Возможно, хорошо поработали отряды в прошлые годы, когда были найдены останки, подняты и захоронены, как положено.

Общая фотография на долгую память

– Соприкоснулись с обстановкой, работой поисковиков и как будто заглянули сквозь толщу времени, – поделился Вадим Васюхин. – Плотность металла высокая, выжить практически невозможно было. То, что ребята находят в болотах наших солдат… Это не то место, где они должны лежать. Поэтому работа, которую проводят поисковики, по сути дела святая.

Работа поисковиков велась в Себежском районе

Здесь исследован почти каждый клочок земли

Квадрат за квадратом в течение нескольких дней участники проекта «Земляки» обследовали местечко возле заброшенной деревушки Ваньки. Дело в том, что пятого мая местный отряд «Тихие зори» обнаружил в низине, в болотистой местности останки погибших бойцов. Наши поисковики решили продолжить поиск именно здесь. Они неустанно копали и перепроверяли все участки, которые  остались нетронутыми. Но больше никого не нашли.

Олег Хорошавин, опытный поисковик

Дождь раскопкам не помеха…

Сегодня в базовом лагере поисковиков наступил день тишины. Седьмого мая уже по сложившейся традиции все отряды прекращают работу. Потихоньку собираются в дорогу, готовятся к официальному закрытию «Вахты памяти». А накануне шёл дождь, зарядивший с утра и на весь день. Но здесь привыкли к переменам погоды, и прохлада никого не смущает. Так всегда в это время года, говорят наши земляки из отряда «Феникс». Недаром пышным  цветом благоухает красавица-черёмуха. И усиливается дождь, словно сама природа вновь и вновь оплакивает воинов, погибших здесь, на себежской земле. Подкатывают слёзы печали. Поиски завершаются, но сколько ещё солдат остаются безвестными в псковской земле?

Как знать, сколько ещё героев войны остаётся лежать в этой земле…

Подготовила Светлана Тусида. Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх