Производство

Ни вода, ни пожар не страшны, когда рядом они… На Бованенково к паводку готовы

На Бованенково в рамках подготовки к паводковому периоду состоялись тактико-специальные учения «Действия нештатной аварийно-спасательной группы (НАСФ) Ямальского газопромыслового управления (ЯГПУ) по организации и ведению поисково-спасательных работ в очаге поражения». Помимо работников Ямальского ГПУ, в учебном мероприятии были задействованы специалисты отделения Службы вневедомственной пожарной охраны, спасательное звено «Газпром добыча Надым», мобильное медицинское формирование, группа охраны общественного порядка.
Согласно легенде, на территории полуострова Ямал в течение апреля наблюдалась аномально высокая температура воздуха, что повлекло интенсивное таяние снега, ниже слияния рек образовался ледовый затор, вследствие чего оказались затопленными площадка цеха второго газового промысла Бованенковского месторождения в районе ДКС-1. Из-за подъёма уровня воды в реке Се Яха выше критического произошло растепление грунта свайного поля и обрушение части здания входных ниток и входных сепараторов с порывом газопровода. В результате аварии пострадали два работника цеха. Задача простая: спасти жизни людей. А также на примере тактико-специальных учений проверить готовность нештатной аварийно-спасательной группы к действиям в чрезвычайных ситуациях и оценить достаточность сил и средств, привлекаемых к ликвидации аварии.
Получив вводную, оперативный персонал действовал согласно плану мероприятий по ликвидации аварий и провёл тактико-специальное учение в два этапа. Совершенствуя практические навыки в проведении аварийно-спасательных, оказании само- и взаимопомощи, практическом применении закрепленной штатной техники, спасательного оснащения и оборудования, а также средств защиты при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все участники занятия с поставленной задачей справились.
– В этот раз отработали самое главное, – рассказал Газовик.инфо Андрей Духин, заместитель начальника службы ведомственной пожарной охраны Ямальского ГПУ. – Вопросы эвакуации, поиска пострадавших, а также вопросы взаимодействия между подразделениями. Результаты учения – удовлетворительные. В будущем, если вдруг придётся выполнять такие же задачи, во-первых, мы сделаем это правильно. Во-вторых, в менее короткие сроки.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх