Земляки

О чём шепчутся берёзы? Участники проекта «Земляки» прошли ещё одним военным маршрутом

Местечко, где накануне работали поисковики отряда «Феникс», находится возле заброшенной деревни под названием Ваньки. Куда идти и где работать – такую задачу ставит командир Денис Суворов.

Отряд прибыл на место поиска

– Видно, где уже велись поиски. Может быть, они шли десять лет назад, – рассказал Денис. – Ямы глубокие, взрытые, не оплывшие. Стенки ровные.
Отряд делится на две группы и идёт дальше. Ещё 15-20 лет назад здесь было просто поле. Его засевали сельхозкультурами, чтобы прокормить скотину. А сейчас колышутся на ветру молодые побеги, да печально машут кронами белоснежные берёзы.

С берёз не слышен, невесом… И пусть сейчас не осень, а весна, но фронтовое эхо до сих пор звучит на Псковщине

Полукруглые очертания, засыпанные воронки, просто ямки для поисковиков служат надёжным ориентиром. Как всегда под рукой инструменты. Щуп пройдёт не везде. Требования к ведению раскопок – аккуратность и бережность. Если есть кость, то инструмент при таком обращении не пробьёт её.

Раскопки ведутся очень аккуратно

Даже через столько десятилетий после войны земля хранит её следы… Очевидно, где были блиндажи, траншеи, окопы. Одни сохранились хорошо, а местами рельеф уже образовался заново.
– Там мы и пытаемся делать шурф. Чтобы определить, есть боец или нет, – отметил Сергей Львов, участник проекта «Земляки. – Здесь была неглубокая ямка. Предположить можно, что находился окоп.

В лесу видно, где были окопы

Земля всюду отзывается на металлоискатель – звучит характерный сигнал. Временами звук становится высоким и противным. Каска, осколок снаряда, не разорвавшийся патрон? Всё покажет поиск.

Лопату сменяет ручной металлоискатель

Тыльник приклада ППШ-41 (пистолет-пулемёт Шпагина)

Слева крепление ремня от ППШ-41

– Находки позволяют предположить, что здесь остался боец. Значит, будем копать, – отметил Сергей Жгилев.
Проходивший мимо опытный поисковик из соседнего отряда проверил участок глубинным металлоискателем. И сказал, что здесь делать нечего – земля пустая.

Мощность такого металлоискателя позволяет пробить глубину до трёх метров

Кстати, в 1996 году добровольцы именно в этой местности, неподалёку от Ваньков, нашли и подняли для захоронения останки 30 погибших бойцов, лежавших неподалёку друг от друга.

Во время поисковых работ найдено немало личных вещей погибших солдат

Всё, что когда-то было на поверхности, засыпано землёй. Но старые окопы хорошо сохранились. Их глубина примерно в человеческий рост.

Даже спустя 75 с лишним лет старые окопы всё ещё хорошо сохранились

В этих окопах находились бывшие немецкие позиции, позже занятые нашими солдатами. Об этом свидетельствуют использованные, а местами даже целые боеприпасы.

Найденные взрывоопасные предметы оставляют на месте, а координаты их нахождения передают в штаб для последующей передачи сапёрам МЧС

Гильзы от советского и немецкого оружия

–  Для нас, местных поисковиков, приятно, что интерес к этому движению только растёт, – поделился мыслями Владимир Бумаков, начальник штаба Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След пантеры». – Едут люди своим транспортом из отдалённых регионов. Казалось бы, это же огромные затраты – и времени, и материальных ресурсов, и здоровья. Но люди идут на это, чтобы здесь искать останки погибших солдат. Невозможно заставить человека делать то, что он не хочет. Значит, есть в душе у людей что-то такое, что их тянет сюда. Вот об этом обязательно надо рассказывать.

В то же время в лагере – концерт к 75-летию освобождения посёлка Идрица от немецких захватчиков

Служу поисковому движению! Награды находили героев и звучали песни, поднимающие боевой дух, не только на войне. Праздничный концерт уже по традиции ежегодно проходит в базовом лагере. Инициатором мероприятия выступил поисковый отряд «Маргелов», г.Великие Луки.

В концертной программе приняли участие представители «Союза десантников» из города Великие Луки

На «Вахте Памяти – 2019»  стало традицией отмечать тех, кто вносит большой вклад в поисковое движение. Среди награждённых за активное участие – семья Олега Хорошавина. Напомню, что его супруга Наталья поздним вечером нашла бойца. Когда на утро раскоп расширили, отряд «Феникс» отыскал и второго погибшего. Эмоциональный подъём и чувство радости объединяют всех, кто приехал в Себежский район. Так, день за днём, год за годом они продолжают благородное дело в рамках всероссийской «Вахте Памяти».

Олег, Наталья и Александра Хорошавины

Подготовила Светлана Тусида. Фото автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх