инновации

К юбилею ИТЦ. Наукоцентр арктических широт

Инженерно-технический центр как филиал общества «Газпром добыча Надым» ведёт свою историю с 1 апреля 1993 года, когда был образован  Научно-технологический центр в составе Производственного объединения «Надымгазпром». Произошло это в соответствии с приказом исполняющего обязанности Председателя Правления Государственного газового концерна «Газпром» Рема Вяхирева. Цель стояла – в сложных условиях хозяйственной деятельности перестроечного периода решать наиболее наукоёмкие текущие и перспективные задачи газодобывающего предприятия. Это было время, когда традиционные связи отраслевой и академической науки с производством в силу ряда обстоятельств были нарушены.

Крупный многопрофильный научный центр был создан именно в «Надымгазпроме» не случайно и не на пустом месте. К началу 90-х годов в Надыме действовало несколько научно-исследовательских организаций, обладавших мощным интеллектуальным потенциалом. Объединение под одной крышей специалистов Северной комплексной научно-исследовательской экспедиции института «ТюменНИИгипрогаз», Проектно-сметного бюро и Цеха научно-исследовательских и производственных работ ПО «Надымгазпром» в то время произошло по инициативе и при активной поддержке Валерия Ремизова, в те годы генерального директора предприятия. Метко перефразировав известную поговорку: «Своя наука ближе к делу», Ремизов подчеркнул значение работы Центра. Надымские газодобытчики, более 45 лет назад начавшие эксплуатацию газопромысловых объектов, первыми столкнулись с необходимостью комплексного рассмотрения вопросов освоения месторождений в арктических широтах с привлечением новых научных знаний и технологий.

 

А теперь слово героям-юбилярам: 

Нам удалось связаться с первым директором Инженерно-технического центра. Сегодня Александр Березняков – доктор технических наук, академик Академии горных наук РФ, Почётный работник газовой промышленности:

– Пришлось очень плотно заниматься проблемами разработки по-настоящему уникального месторождения Медвежье, аналогов которому в мире не было. Проектные решения по его разработке, конечно, были. Однако опыт освоения таких месторождений отсутствовал, и что из этих решений получится на практике – точно не знал никто. В результате опыт, приобретенный на Медвежьем, можно безо всякого преувеличения назвать уникальным.

– В 1988 году я получил предложение возглавить Северную комплексную научно-исследовательскую экспедицию института «ТюменНИИгипрогаз». Именно в это время началась эпопея по объединению в единое целое надымских научных и инжиниринговых структур.   Завершилась интеграция в 1992 году. И в 1993-ем  Валерий  Ремизов принял окончательное решение о создании Научно-технологического центра.

– С 1988 года тогда ещё Надымский филиал «ТюменНИИгипрогаза» занимался научными проблемами, связанными с выходом на Ямал. Первые же шаги показали, что мероприятие это не простое – масштабное и дорогостоящее.

– И свою часть работы, я считаю, ИТЦ выполнил. Во многом, благодаря именно ему, общество «Газпром добыча Надым» выходило на Ямал, имея основные научные решения, необходимые для разработки и обустройства месторождений.

В создании «производственных пейзажей» Бованенково приняли участие десятки специалистов ИТЦ

Многие направления исследований на заре становления ИТЦ больше имели академическую направленность. К середине 2000-х они были доведены до готовности к внедрению в производственную практику – это период активного выхода Общества на месторождения ямальской группы. Чисто производственные направления получили надёжную научную основу. В настоящее время разработки Центра широко используются на газовых промыслах. ИТЦ гибко реагирует на новые вызовы, которые возникают в связи с освоением новых месторождений. Слаженная работа, уникальный опыт, приобретённый в Надым-Пур-Тазовском регионе и на полуострове Ямал, позволяют специалистам говорить, что для коллектива ИТЦ нет нерешаемых задач.

Масштабы промысла поражают, но изучены специалистами ИТЦ до квадратного метра

Уже четверть века Инженерно-технический центр  успешно трудится на благо родного газодобывающего предприятия. Сегодня этот филиал компании глубоко интегрирован во все сферы деятельности и технологические процессы основного и вспомогательных производств. Начиная от оптимизации разработки газовых залежей, сбора, технологии подготовки газа к транспорту и заканчивая экологическим мониторингом, химико-аналитическим обеспечением деятельности предприятия, широким спектром диагностических работ и контролем качества строительства на инвестиционных объектах и объектах капремонта. Неизменным остается одно – высокий научно-технический уровень выполняемых работ.

Всю технологическую цепочку процессов добычи, сбора и подготовки газа контролирует служба мониторинга

Поделился своим мнением о работе Центра и его первый главный инженер – Лев Решетников, кандидат технических наук, ветеран труда газовой промышленности:

– Службы, отделы и лаборатории Инженерно-технического центра работают как единый механизм. Количественный состав Центра и направления его деятельности никогда не были постоянными. Одни службы вводились, другие сокращались. Но подход к подбору кадров всегда оставался единым. Молодых специалистов со «свежеиспечёнными» дипломами прямо из вузов мы на работу брали с осторожностью. Подбирали молодёжь, которая уже прошла подготовку на промыслах. Главное, чтобы люди имели тягу и способности к аналитической работе.

– Серьёзное внимание уделялось и уровню профессиональной и научной подготовки руководителей и специалистов Центра. Ведь сотрудники ИТЦ не только решают текущие производственные задачи, но и занимаются перспективными проектными разработками, участвуют в конференциях и конгрессах мирового уровня. Отрадно, что «выходцев» из нашего филиала можно встретить на руководящих должностях как в обществе «Газпром добыча Надым», так и среди топ-менеджеров «Газпрома».

– Могу с уверенностью и гордостью отметить, что сегодня Инженерно-технический центр обладает мощным кадровым ресурсом и огромным научным потенциалом, позволяющим транслировать накопленный опыт в проекты освоения новых месторождений.

Специалисты ИТЦ могут провести диагностику в мобильных условиях

Сегодня в ИТЦ трудятся порядка 450 специалистов – это один из многочисленных филиалов предприятия, одна из «кузниц кадров»  в Обществе. Здесь успешно раскрывают научный потенциал молодёжи. Специалисты защитили 25 кандидатских и докторских диссертаций. Коллектив Центра – 47 служб, отделов, лабораторий и групп –  эффективно внедряет принципиально новые решения на основе передовых достижений науки, техники и информационных технологий. И каждый – на своём месте.

В отделе физико-химических исследований более 100 инженеров и лаборантов

Узнали мы и о том, что думает об Инженерно-техническом центре его нынешний директор Григорий Смолов:

–  Творческий подход к решению возникающих проблем, неординарность решений, которые разрабатывают наши специалисты, наверное, являются отличительной чертой всего коллектива. При этом один из существенных залогов успеха – преемственность. Наши молодые специалисты активно перенимают опыт предыдущих поколений, знания, накопленные за годы работы. Сегодня в ИТЦ сложились трудовые династии, которые, по большому счёту, подтверждают тезис: работа для нас – второй дом, коллектив – вторая семья, которая сегодня отмечает своё 25-летие!

ИТЦ заботится об экологии на территориях производственной деятельности Общества

В Инженерно-техническом центре считают, что прочный сплав теории и практики получился благодаря ежедневному труду руководителей, инженеров, техников, замерщиков, дефектоскопистов, лаборантов и других специалистов. Опыт коллектива успешно транслируется в крупные инвестиционные проекты, которые «Газпром» реализует  в арктических широтах.

Обложка нового буклета Инженерно-технического центра

О богатой истории филиала-юбиляра вы можете узнать из настоящей книги. Служба по связям с общественностью и СМИ к празднику Инженерно-технического центра общества «Газпром добыча Надым» создала красочный буклет, рассказывающий о всех подразделениях Центра, его коллективе, истории и достижениях.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх