Производство

Рабочий визит на Ямал Игоря Мельникова, главы компании «Газпром добыча Надым»

Вчера глава компании «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников вернулся из рабочей поездки на Ямал – это его первый визит в новом статусе. Прямиком из аэропорта генеральный директор с коллегами отправился на самый дальний – третий газовый промысел месторождения. Сегодня там добывается 20% всего Бованенковского газа, а после ввода в четвёртом квартале нынешнего года второй очереди ДКС, на долю «тройки» будет приходится четверть добычи углеводородов «ямальского гиганта».

Обсуждение текущих вопросов с подрядчиками на стройке ДКС второй очереди ГП-3 Бованенковского месторождения

– Мы провели совещание с представителями генподрядных организаций, на котором обсудили вопросы поставки строительных материалов и оборудования, уточнили сроки, шаги совместной деятельности,  – рассказал Газовик.инфо Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым». – Сдача в эксплуатацию второй очереди ДКС третьего газового помысла Бованенковского месторождения будет осуществлена в сроки, которые сегодня оговорены с «большим Газпромом» и по-другому быть не может.

Строительная площадка ДКС второй очереди ГП-3 Бованенковского месторождения

По пути генеральный директор компании решает насущные проблемы. На контроле руководителя  противопаводковые мероприятия на Бованенково. В этом году ситуацию с «большой водой» могут осложнить обильные осадки, таяние которых по прогнозам специалистов начнётся через полтора-два месяца. На одном из коллекторов третьего промысла Бованековского месторождения принято решение о строительстве водопропускников в местах наибольшей вероятности скопления воды. «Это дорога жизни», – объясняет коллегам Игорь Мельников: «Другой дороги у нас просто нет и сохранить её в период паводка – наша общая задача».

Газовый коллектор ГП-3 Бованенковского месторождения. Возле водопропускника 

Новоселья ждут и работники «бованенковской тройки». В вахтовом жилом комплексе будущих новосёлов ожидает укомплектованное общежитие на сто мест, столовая, магазин и буфет. Горячее питание  подрядчики обязуются организовать в ближайшее время. Осталось установить тренажёры и спортивное оборудование в спортзалах и вахтовики заживут активной жизнью.

В общежитие на ВЖК ГП-3 Бованенковского месторождения все жилые комнаты укомплектованы и ждут вахтовиков

Большой спортивный зал на ВЖК «бованенковской тройки» будет оборудован спортивным инвентарём для занятий футболом, бадминтоном, волейболом. Для вахтового персонала будет работать и бильярдная комната

Рабочая командировка Игоря Мельникова совпала с визитом на Бованенково главы арктического региона Дмитрием Артюховым и партнёров из «Газпром геологоразведки». Появление на карте Ямала новых добычных проектов, запасы которых измеряются триллионами кубометров голубого топлива – будущее региона. Генеральный директор компании «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов рассказал участникам совещания о работе компании от Дальнего Востока до Запада страны и, в частности, той, которую его компания осуществляет на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым» (на фото слева)  на совещании с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым (в центре) доложил о «Мероприятиях по устранению экологического ущерба Харасавэйского ГКМ»

– Один из уникальнейших проектов – Крузенштернский. Мы планируем начать строительство скважин в 2021 году с использованием искусственного насыпного основания, – рассказал об одном из лицензионных участках «Газпром добыча Надым» генеральный директор компании «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов. – Для «Газпрома» это первый опыт и вообще для Российской Федерации в условиях Арктики строительства насыпного основания в условиях арктического мелководья – эксперимент. И главное оценить насколько скважина, пробуренная на искусственном отсыпном основании, будет работать в более долгосрочной перспективе – при разработке месторождения и строительстве эксплуатационных скважин.

Алексей Давыдов, генеральный директор компании «Газпром геологоразведка» 

За круглым столом коллеги обсудили важные рабочие моменты и перспективы совместной деятельности. Основной вопрос «надымской дочки» с регионом – наведение порядка на Харасавэе. Сегодня на территории месторождения находятся 74 подлежащих ликвидации захламлённых участка, большинство из которых  в зоне ответственности региона.

«Круглый стол» на Бованенково

– У нас острых вопросов с группой компаний «Газпром» нет, потому что «Газпром» и Ямал – это уже единое целое, а если и возникают какие-то моменты, то они успешно решаются, – прокомментировал Газовик.инфо Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. ­– В целом мы понимаем, что десятилетиями будут активны процессы по добыче голубого топлива на территории Ямальского региона, а это активное развитие территории, новые рабочие места, налоги. Взять, к примеру, Харасавэй, мы видим, что по нему планы длиной в сто лет. И сегодня мы с коллегами обсуждаем практические шаги по его очистке и обустройству. И я думаю, что все планы осуществимы.

Разговор на перспективу

Экология, сочетание промышленного освоения и традиционного образа жизни коренных народов – основные вопросы повесток таких совещаний. Стороны уже привыкли находить правильные решения и надеются на плодотворное сотрудничество в рамках активного развития территории.
Также Игорь Мельников, глава компании «Газпром добыча Надым», побывал с рабочим визитом на действующих объектах Бованенковского месторождения и перспективном Харасавэйском.

Решение насущных производственных вопросов во время дороги

– Сегодня все месторождения «Газпром добыча Надым» работают на  максимальных возможностях, – подытожил Игорь Мельников, генеральный директор «Газпром добыча Надым». – Газ сегодня ждут как в России, так и в Европе. И мы делаем всё, чтобы выполнить задачу «большого Газпрома» по добыче углеводородов в чётко поставленные сроки.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх