Люди

СПЕЦПРОЕКТ. Четверть века на закупках. Снабженцы Общества отмечают 25-летие

Коллектив Управления материально-технического снабжения и комплектации – «золотые рыбки» нашего предприятия

Они обеспечивают нас всем необходимым, в требуемом количестве и в чёткие сроки. Они – драйвер развития нашего предприятия. Доставка миллионов тонн грузов, накопление и распределение товарно-материальных ценностей, отработка всех заказов и нужд Общества – всё это прерогатива снабженцев. Наши «золотые рыбки» – работники Управления материально-технического снабжения и комплектации. В этом году они отмечают 25-летний юбилей своего подразделения, своей профессиональной деятельности.

История материально-технического филиала общества «Газпром добыча Надым» началась 1 апреля 1993 года с организации предприятия «Надымгазснабкомплект». Тогда в его состав вошли: базы ПТОиК в Надыме, Пангодах, Лабытнангах, а также Лабытнангская лесозаготовительная база.

Доставка грузов в эпоху первопроходцев-освоителей Севера давалась ценой невероятных усилий

1970-е годы. Грузовой «Антей» привёз промысловое оборудование на Медвежье месторождение

Сегодня структура УМТСиК включает Надымскую и Пангодинскую базы производственно-технического обслуживания и комплектации, а также пять участков, в том числе на Ямале, частично входящих в состав баз. Общая площадь территорий в «ведомстве» наших снабженцев составляет более двух с половиной миллионов квадратных метров – «развернуться нам есть где», – шутят они про себя.

За 25 лет работы Управлением материально-технического снабжения и комплектации получены, обработаны и переданы на производство миллионы тонн различных грузов. География сотрудничества успела охватить десятки стран по всему «глобусу». Сейчас стратегия работы ориентирована на политику импортозамещения – работаем с российским производителем. Самый частый партнёр – центральный оператор всего «Газпрома», московская компания «Газпром комплектация». Они поставляют нам практически весь перечень материально-технических ресурсов: от гвоздей до специального узконаправленного оборудования. В целом, средний ежемесячный грузооборот сегодня составляет порядка 27 тысяч тонн.

Работы по отгрузке наливных грузов на складе ГСМ на станции «Карской» – самой северной железнодорожной станции на полуострове Ямал

На вооружении наших добытчиков есть 88 единиц различной техники. Больше всего, 23 машины, погрузчиков различного «калибра»; есть стотонный кран, стреловые 35-тонные автокраны, трубовозы. Самый уникальный транспорт – специализированный железнодорожный подвижной состав, в народе прозванный «ракетовозом», 1991 года выпуска. Во время холодной войны он использовался военными для мобильного перемещения боевых ракет; впоследствии был выкуплен «Газпромом»; сейчас трудится в мирных целях для доставки грузов по железной дороге.

УМТСиК сегодня – это живой организм, коллектив из 665 человек, работающих в Надыме, Пангодах и на Ямале. Самыми «популярными» профессиями являются кладовщик – 63 работника и стропальщик – 47 человек.

От гаечного ключа до сварочного аппарата – зона ответственности кладовщика Ларисы Кулик

Наши снабженцы – это тот случай, когда специалистов считают профессионалами своего дела, если их деятельность незаметна, а критерием высоты профессионализма является безусловное наличие всего необходимого по заявкам, закупкам и поставкам 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.

Одной из самых «популярных» в УМТСиК является профессия стропальщика. Из 665 человек всего коллектива их насчитывается 47 работников

 Юрий Агрба, начальник УМТСиК:

– Наш коллектив – это безусловные профессионалы своего дела, единомышленники, целеустремлённые, высокоинтеллектуальные люди, нацеленные на эффективность. Юбилей мы встречаем с хорошим, позитивным настроем, с ощущением праздника. Ведь настроение всегда зависит от результатов проделанной работы. Анализируя пройденные шаги, мы видим динамичный рост наших возможностей в условиях многозадачности филиала. Мы рады, что наш труд востребован.

Алексей Каратеев, стропальщик участка по хранению и реализации МТР УМТСиК:

– Отрасли снабжения я посвятил всю свою жизнь, это моя судьба, призвание. Безусловно, я люблю свою работу, не мыслю себя в другом. Стремясь к развитию, мы помним историю формирования нашего Управления и тех, кто стоял у истоков, закладывал фундамент нашей структуры. Мы должны преумножать достижения прошлого, держать заданную планку. Это даёт возможность нашему коллективу с уверенностью смотреть в завтрашний день, энергично двигаться вперёд, к новым свершениям.

Горячая пора навигации в харасавэйском порту. Снабжение ямальских промыслов по водному пути – нельзя не успеть. Средний объём грузов составляет 4000 тонн в навигацию из 19 судорейсов

 

Неля Шатаева, начальник участка по хранению и реализации МТР УМТСиК:

– Я тружусь в УМТСиК с первого дня работы Управления. Вспоминая самое начало нашего пути, могу сказать, что раньше условия были сложнее, тяжелее. Сейчас всё в корне изменилось. Неизменным остаётся только внутренний стержень коллектива – наша сплочённость, взаимовыручка. Для нас очень важно чувство локтя, поддержки. Наш коллектив – это надёжные люди, на которых всегда можно положиться, мы друг друга не бросим, не подведём.

Жанна Ступак, ведущий инженер отдел организации снабжения и комплектации электрооборудования, КИП, кабельной продукцией связи УМТСиК:

– Снабженец должен быть многогранной личностью. Отчасти юристом, потому что через него проходит очень много договоров, и он должен контролировать правильность их оформления. Немного бухгалтером и экономистом: важно уметь считать и делать сравнительный анализ, с каким поставщиком выгоднее работать. А ещё хорошим психологом, чтобы грамотно работать с людьми и уметь находить к ним подход. Меняются времена, совершенствуются технологии, неизменно одно – хорошо работает то производство, где грамотно выстроено снабжение.

Сергей Куликов, главный инженер УМТСиК:

– Мы команда, единый организм, работоспособные, активные люди. Планомерно добиваясь поставленных целей и высот, реализуя масштабные проекты, решая сложнейшие задачи, наши люди ускоряют развитие, определяют темпы наращивания собственного профессионального потенциала и достойно представляют родное предприятие.

Склад ГСМ на Бованенковском месторождении включает четыре резервуара для хранения метанола и четыре – для конденсата. Вместимость каждого – тысяча кубометров

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх