культура

Хроника одной репетиции. Надым. «Горница»

Праздничный концерт начинается с повседневных репетиций. Но даже к ним в ансамбле русской песни «Горница» из ДК «Прометей» обязательно готовятся – согласовывают время, разучивают тексты, настраиваются на позитивный лад. И стараются каждую творческую встречу провести в режиме мастер-класса. Ведь участницы коллектива стремятся не просто возродить народную песню. Им важно показать её красоту. То, как она отражает чувства и переживания. Чтобы каждое выступление уже на сцене можно было смело назвать настоящим праздником.
– Все шестнадцать участниц ансамбля «Горница» – это исполнители, искренне преданные искусству, – подчёркивает Динара Валеева, руководитель народного коллектива.

На концерте, посвящённом 8 марта, исполнили песню «Девчата»

Они говорят, что живут песней. И когда есть свободная от домашних дел минутка, посвящают её пению. Поэтому все репетиции в радость. Акцент не только на сольном исполнении. Здесь любят петь и дуэтом, и хором. Звонкие и зычные голоса так и переливаются в исполнении а capella.

На открытом районном фестивале «Поём тебе, Ямал»

Сейчас ансамбль готовится к пасхальному концерту, выбрав шуточную песню «А я млада не пряха». Вообще в репертуаре немало сценических постановок, поскольку диапазон песен широк – игровые и лирические, хороводные и плясовые, с удивительными мелодиями и певучим складом, а также современные.

В сценических костюмах преобладают яркие цвета

Кстати, в 2019 году «Горнице» исполнилось 40 лет. Одной из главных задач коллектив считает сохранение настоящего звучания русских напевов. На конкурсах и фестивалях всегда отмечают высокий уровень исполнительского мастерства. После получения звания «Народный коллектив любительского художественного творчества», ансамбль подтверждал его несколько раз. Творческий успех, по общему мнению, кроется в прекрасном настроении, которым они охотно делятся со зрителем.

Фото предоставила Динара Валеева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх