Производство

Решающий балл. Без чего не выиграть конкурс профмастерства 

Какова цена безупречно качественной работы, если при её выполнении человек подверг опасности себя и окружающих? Вопрос, конечно, риторический. Это прекрасно понимают наши коллеги, как решая повседневные производственные задачи, так и демонстрируя свои навыки на корпоративных конкурсах профессионального мастерства. О том, какую роль в подобных состязаниях отводят вопросам предупреждения производственного травматизма, рассказал Борис Анпилогов, заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности Надымского нефтегазодобывающего управления:

Теоретический этап конкурса профмастерства среди слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике Надымского нефтегазодобывающего управления

– Профильный отдел состоит из пяти человек, на всех конкурсах профмастерства в филиале обычно присутствует один наш представитель. Он входит в состав комиссии и на равных правах выставляет или снимает баллы конкурсантам. Особое внимание обращаем на знание участниками требований охраны труда и организационных мероприятий, а также на безопасное выполнение практического задания, применение исправного инструмента, использование необходимых средств индивидуальной защиты.

К практическому заданию приступил Андрей Исачкин, слесарь по ремонту технологических установок ГКП Ямсовейский

Более того, мы не только оцениваем специалистов на всех этапах конкурса, но и принимаем участие в создании его тестовой части. Доля, посвящённая производственной безопасности, обычно состоит из одного-двух вопросов на каждый билет. Этого достаточно, чтобы определить уровень подготовки работника. Теоретические задания универсальны для всех профессий, а на практике, разумеется, требования зависят от вида выполняемых работ.

Ответ конкурсанта оценивают заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности ННГДУ Борис Анпилогов и Евгений Подопригора, заместитель начальника отдела автоматизации, телемеханизации и метрологии ННГДУ

Как правило, в подобных состязаниях принимают участие специалисты с высокими разрядами и внушительным опытом работы. Поэтому, не удивительно, что они показывают достаточно хороший уровень теоретических знаний и легко применяют их в деле. Если конкурсанты и допускают небольшие ошибки, то они, можно сказать, однотипны.

Высший пилотаж продемонстрировал Сергей Федоткин, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике ГП Юбилейный. Он и стал победителем конкурса 

К примеру, неправильная последовательность действий при выполнении практического задания или ошибочные ответы в теоретической части. И конечно же, терминология. Мнение членов комиссии во многом формирует умение специалиста назвать и грамотно употребить нужный термин, сослаться на верный нормативный документ.

Конкурсное задание выполняет Михаил Куриленко, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике ГКП Ямсовейский

При подведении итогов конкурса балл за соблюдение правил в области охраны труда и производственной безопасности может стать для участника решающими. Я бы даже сказал, так происходит в большинстве случаев!

Фото Бориса Анпилогова, Владислава Бугайчука

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх