Жизнь вокруг

«Цифровой профиль». Какие личные данные попадут в базу?

«Цифровой профиль» – это совокупность сведений о гражданах и юридических лицах, содержащихся в информационных системах госорганов. Такие же данные будут храниться у организаций с публичными полномочиями, а также в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). С помощью «цифрового профиля» предполагается, в частности, обеспечение идентификации граждан и юрлиц, а также предоставление госуслуг.
Он будет хранить только ключевые сведения о гражданине – 57 видов личных данных, тогда как сейчас в единых системах россияне могут хранить лишь 21 вид данных.
Участниками на финансовом рынке станут 16 банков и три страховщика. По словам первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, создание «цифрового профиля» очень важно для финансового рынка России – банки, страховые компании и НПФы неоднократно ставили вопрос выверенности данных. Согласно презентации, «цифровой профиль» позволит финансовым организациям получить доступ к данным через «единое окно», снизит их издержки и повысит скорость получения и качество данных, физлица же в свою очередь смогут получать услуги в цифровом виде, управлять своими «цифровыми согласиями» и иметь единую мобильную точку доступа к своим данным.

По материалам «Север Пресс» 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх