Вся компания

Как готовят будущих газовиков?

Ученики выпускных «Газпром-классов» из Надыма и Пангод побывали на Юбилейном месторождении. Для надымчан это первый визит на настоящий газовый промысел, а вот пангодинские школьники ранее уже побывали на месторождении Медвежье. Для будущих газовиков поездка на «Юбилейку» – настоящее производственное приключение.

Ранним утром, как настоящие вахтовики, газпроклассники отправились выполнять важную задачу по добыче газа

Поездка на производственные объекты – обязательный пункт в программе обучения будущих газовиков. Это не просто экскурсия, а настоящий урок в условиях производства. Сегодня Юбилейное месторождение переживает «второе рождение». Здесь построена установка низкотемпературной сепарации газа (УКПГ-НТС). Именно сюда газовики и пригласили школьников. Экскурсия началась с пульта управления УКПГ-НТС. Ребятам показали всю технологическую цепочку добычи и подготовки газа: от его поступления из скважины до подачи в систему магистральных газопроводов.

Экскурсия на Юбилейный промысел началась с пульта управления УКПГ-НТС

– Этот объект (прим.ред. УКПГ-НТС) относительно новый. Для «Юбилейки» он является «шагом в будущее», – рассказал Никита Кривецкий, мастер по подготовке газа ГП «Юбилейный». – Низкотемпературная сепарация подразумевает собой осушку товарного газа при низких температурах. А это инновационные технологии, более новое оборудование, другой подход. Конечно, школьникам ещё многое непонятно, но слушали они заинтересованно, задавали вопросы.

Экскурсия очень впечатлила школьников

Школьникам показали основные производственные объекты, рассказали об особенностях работы промысла, применении технологии низкотемпературной сепарации газа, а также об аспектах промышленной безопасности на объектах добычи. Пусть многие производственные тонкости ещё не вполне понятны газпромклассовцам, экскурсия их очень впечатлила.

Установка комплексной подготовки газа ГП «Юбилейный» 

– У меня было большое желание увидеть всё это. Поразили масштабы промысла, – рассказала ученица надымского «Газпром-класса» Полина Иванкова. – Считаю, что прожить на севере и не побывать здесь, было бы, наверное, глупо.

Полина Иванкова, ученица надымского «Газпром-класса»

– Офисы – это, конечно, хорошо, но именно здесь добывается газ. Плюс оборудование – это всегда интересно для мужчины, – поделился мнением ученик «Газпром-класса» из Надыма Вадим Подопригора.
– Экскурсия на Юбилейное месторождение запомнится мне надолго, – поделилась Анастасия Чумаченко, ученица пангодинского «Газпром-класса». – Ведь благодаря им понимаешь, хочешь ли ты связать свою жизнь с газовой отраслью.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх