Жизнь вокруг

Апрель. Что изменится в нашей жизни с этого месяца?

Банки будут тщательнее проверять заёмщиков
Банкиры в целом будут более разборчивы при выдаче потребительских кредитов, и те заёмщики, у кого официальные доходы не велики или уже есть кредиты, либо чья кредитная история подпорчена, могут чаще сталкиваться с отказом или более высокой ставкой.

Чтобы ограничить бум потребительского кредитования, Банк России решил с 1 апреля на 30 п.п. увеличить надбавки к коэффициентам риска, используемые для расчёта достаточности капитала банков. Это не коснётся только кредитов с полной стоимостью менее 10 процентов, но их доля не превышает одного процента.
Заёмщикам с небольшими доходами предстоит чаще сталкиваться с отказом в одобрении заявки

Доход рассчитают честно
Страховщики и их агенты при продаже полисов страхования жизни с апреля должны предупреждать клиентов об основных рисках предлагаемого страхового продукта и значимых условиях договора. Такую обязанность своим указанием для них ввёл Банк России.
Новые правила направлены прежде всего на регулирование сегмента инвестиционного страхования жизни. Этот продукт позволяет в дополнение к рисковой составляющей получить инвестиционный доход, который меняется в зависимости от конъюнктуры рынка. Многие граждане используют его как альтернативу банковским вкладам — особенно высоким спрос был в период низких ставок по депозитам.

Россиян ждёт рост пенсий
С 1 апреля будут повышены пенсии по гособеспечению, в том числе социальные. Кроме того, в этом месяце вступит в силу закон о доиндексации пенсии неработающим пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума.

Средний размер социальной пенсии станет выше на 182 рубля и составит 9266 рублей, а средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится на 268 и на 270 рублей соответственно до 13 674 рублей и 13 812 рублей соответственно. Пенсии с 1 апреля станут больше у участников Великой Отечественной войны, военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, членов их семей, у тех, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», у людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей.

20 регионов перейдут на новое вещание
Практически во всех 20 регионах, где предстоит 15 апреля переход на цифровое вещание федеральных общедоступных каналов, уже заработали региональные «горячие линии», а в отделениях «Почты России» стартовала продажа недорогих приставок для приёма цифрового эфирного сигнала.

Вторая волна перехода охватит примерно 40 миллионов человек, подсчитали в минкомсвязи. Для того, чтобы смотреть эфирные каналы в «цифре», россиянам необходимо иметь телевизор, поддерживающий этот цифровой стандарт DVB-Т2, или приобрести ТВ-приставку, которую можно подключить к аналоговому телевизору.
Третья волна перехода на цифровое эфирное вещание намечена на 3 июня. В неё перейдут на цифру оставшиеся 57 регионов.

У водителей появится персональный бонус-малус
1 апреля вступит в силу та часть указания Банка России о реформе ОСАГО, которая касается коэффициента за безаварийную езду. Этот коэффициент называется «бонус-малус». Если водитель не попадал в аварии, то коэффициент сокращается на 5 процентов в год. Если страховщику пришлось за водителя платить, коэффициент значительно вырастает. Резко увеличивается и стоимость полиса. Теперь этот коэффициент установят для каждого автовладельца раз в год, и он станет единым.

По информации «Российской газеты»
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх