Видео

Природный холод – главный помощник газодобытчиков

НОВАТЭК разработал технологию сжижения природного газа с использованием «холода окружающей природной среды». Ранее Леонид Михельсон говорил, что такой технологии «по сути сейчас нет в стране».

НОВАТЭК запатентовала технологию «Арктический каскад» по сжижению газа с использованием природного холода, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на патент компании.

На проекте «Ямал-СПГ» НОВАТЭК применяет технологию C3MR американской компании Air Products, которая не до конца использует «холод окружающей природной среды». Для экваториального климата отвод тепла от газа происходит в диапазоне от минус 34 до плюс 45 градусов. В арктическим климате диапазон может начинаться с плюс 10 градусов, отмечается в патенте.

При температуре выше плюс пяти градусов «производительность технологической нитки начинает снижаться», но так как речь идет о работе в арктических и антарктических широтах, «также могут быть использованы воды арктических либо антарктических морей, заливов и иных водоемов, которые даже в летний период имеют низкую температуру». Технологию НОВАТЭКа отличает от C3MR использование одной турбины на каждой линии вместо двух и уменьшенное энергопотребление.

Основной владелец и предправления компании Леонид Михельсон говорил о том, что НОВАТЭК уделил «довольно много внимания» созданию технологии «Арктический каскад», «которой, по сути, сейчас нет в стране». Она будет использоваться при строительстве четвертой линии «Ямал СПГ» мощностью в 0,9 млн т.

В «Газпром добыча Надым» уже давно холод является главным помощником на производстве. Газовики пытаются оптимизировать этот процесс, увеличив объем получаемого конденсата и одновременно снизив расход метанола. Этот реагент необходим в процессе осушки газа. Минус 40 вместо обычных минус 35. Пробные шаги выхода на режим работы при такой температуре проводят на втором газовом промысле Бованенковского месторождения. Подробности в сюжете.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх