Без рубрики

За ценным опытом – к пионерам газодобычи

Группа специалистов «Газпром добыча Ямбург» с рабочим визитом побывала на объектах Медвежьего. Цель – знакомство с технологиями, применяемыми коллегами на поздней стадии эксплуатации месторождения. Медвежье всегда было полигоном для отработки инновационных технологий: и во время освоения, и на стадии пиковых нагрузок, и в период падающей добычи. Уренгой и Ямбург – идут следом и вооружаются уникальным опытом надымских газодобытчиков.

Путь предстоит не ближний, в дороге многое можно обсудить и познакомиться с презентацией

– Наши коллеги работают в схожих условиях. И то, что проходит сейчас на Медвежьем, ожидает их в ближайшие годы, – прокомментировал Ильдус Исмагилов, начальник производственного отдела по добыче и подготовке газа, ГКиН. ­­­– Поэтому передача наших знаний и опыта коллегам будет полезна, и мы готовы ими поделиться.

Кто-то хранит в на телефоне личные снимки, а медвежинцы фотографируют родные скважины

– В нашей компании утверждена политика технологического развития на перспективу. И одним из её направлений является обмен опытом между дочерними предприятиями группы «Газпром», – пояснил цель визита Алексей Агеев, заместитель начальника технического отдела «Газпром добыча Ямбург». – Поскольку у «Газпром добыча Надым» богатый опыт эксплуатации месторождений на завершающей стадии, то для нас эта тема становится актуальна.

Алексей Агеев, заместитель начальника технического отдела «Газпром добыча Ямбург», поблагодарил надымских газодобытчиков за тёплый приём

В состав ямбургской делегации вошли инженеры-производственники, главный энергетик и главный механик. Для полноты общения от принимающей стороны их встречали те же профильные специалисты. А скоротать дальний путь на объекты месторождения помогла подготовленная медвежинцами презентация. Первый пункт программы – самый дальний, девятый промысел месторождения. Здесь коллегам показали дожимную компрессорную стацию.

Посещение пульта на дожимной компрессорной станции ГП-9 МГПУ

На ДКС установлены центробежные компрессоры с номинальной степенью сжатия 4.0, позволяющие повысить низкое входное давление газа до необходимых для транспортировки значений. Однако основные объекты, интересовавшие газодобытчиков Ямбурга, сосредоточены в «поле». Это эксплуатационные скважины-кормилицы. Специалисты говорят, что технические решения и перспективные отечественные разработки, применённые здесь, уникальны по меркам всего «Газпрома».

На дожимной компрессорной станции ГП-9 месторождения Медвежье проведена реконструкция в 2012 году

– Мы первыми испытали газоцентрический лифт, технологии закачки сухого газа, летающего клапана на скважинах и многие другие уникальные технические решения. Для нас это уже пройденный этап, – рассказал Денис Шемякин, главный геолог МГПУ.

Евгений Воронович, заместитель начальника и Денис Шемякин, главный геолог МГПУ, о технологиях на Медвежьем могут говорить часами

На поздней стадии разработки газовых месторождений эксплуатация скважин сопровождается значительным обводнением призабойной зоны пласта. Одно из эффективных решений проблемы так называемого «самозадавливания» скважин – применение концентрических лифтовых колонн. В том числе в таких скважинах используется в работе отечественный продукт компании «Космос нефтегаз». По мнению специалистов, это одна из самых перспективных технологий для эксплуатации скважин на поздней стадии, которые по примеру Надыма в ближайшем будущем будет внедряться и в других северных «дочках».

К кустам газовых скважин на месторождении добираемся на вахтовке

Ещё одна серьёзная задача, к решению которой «Газпром добыча Ямбург» приступит в ближайшее время – это реконструкция и техническое перевооружение. Реализация этой программы на Медвежьем началась в 2007 году и привела к тому, что вместо девяти газовых промыслов осталось шесть. Три ГП были преобразованы в газосборные пункты.

Пятый и седьмой газовые промыслы месторождения Медвежье преобразованы в газосборные пункты. По шлейфам и коллекторам газ поступает на ГП-6

Так, СП-5 появился на месте «пятёрки», а в память о первопроходцах Медвежьего на месте бывшего ГП был установлен памятный знак. У стилизованного макета буровой установки легендарной скважины Р-2 – общее фото на память. Поездка на Медвежье окончена. Но уже запланирована новая встреча коллег-газодобытчиков на Ямбурге.

Фото на память у макета буровой скважины-первооткрывательницы Медвежьего

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх