Материалы читателей

Осторожно, гололёд! Константин Сукманов предупреждает и советует

Даже в районах Крайнего Севера с приходом весны сибирское солнышко светит ярче, радуя нас, уставших от полярной ночи. И создавая всё больше травмоопасных ситуаций! Все мы помним про внезапный «сход» снега с крыш и гололёд, которые не заставят себя ждать после первой же оттепели. И если со сходом снега с крыш все более-менее понятно – просто нужно держаться подальше от зданий, не забывая о безопасном расстоянии, то в случае с гололедицей нюансов больше.

Ни для кого не секрет, для того чтобы избежать падений, нужна обувь, которую мы привыкли называть нескользкой! Чтобы достичь такого эффекта, можно прибегнуть к нескольким народным и профессиональным способам: приклеить на подошву полоски лейкопластыря, войлока, наждачной бумаги или использовать клей, смешанный с песком, углубление протектора, железные набойки, металлические гвоздики или шурупы, нанесение полиуретана! Кто-то на период гололедицы готов обуться в ледоступы или ледоходы. Это не эстетично, – скажут многие, но в случае безопасности красота отходит на второй план.

Специальные шипы крепятся специально, превращая обувь в надёжного «товарища» для прогулок по льду

Поэтому при выборе обуви советую отдавать предпочтение не тонкой и лёгкой подошве, а подмёткам из плотной и эластичной резины, желательно из полиуретана – мягкие материалы не так сильно застывают в мороз и обеспечивают лучшее сцепление с ледяной коркой. Рельефный и глубокий рисунок также поможет удержаться на скользких весенних тропинках. Милые дамы, выбирая обувь с каблуком, помните, что для устойчивости на льду лучше отдать предпочтение устойчивому широкому каблуку, чем шпильке.

DSC03465-e1551691376544.jpg

В компетенции инженера по промышленной безопасности Управления по содержанию коммуникаций и сооружений Константина Сукманова входит многое

В силу характера работы профессия инженера по промышленной безопасности накладывает свой отпечаток на принятие решений, в том числе и в быту. Предугадывая ситуации, оценивая риски, один из главных советов всё же – это быть предельно осторожным и внимательным в весенний период времени года.

Позволю себе дать несколько советов о том, как следует перемещаться по скользкой поверхности, если все-таки оказались на такой: Идите медленно, слегка согнув ноги в коленях, немного наклонившись вперёд. По возможности руки следует держать свободными, они помогут удержать равновесие, если руки будут в карманах, то, подскользнувшись, падения, скорее всего, избежать не удастся.

Смоделируем ситуацию. Вы начинаете падать: взмахом руки постарайтесь вернуть утраченное равновесие. Если всё-таки падения избежать не удалось, ещё не всё потеряно! В момент падения необходимо максимально напрячь мышцы – это защитит ваш организм от переломов, вывихов и сильных ушибов! Также стоит сгруппироваться, как говорят, «сжавшись в комок»: втянуть голову ближе к плечам, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть. Все эти действия помогут при падении успеть повернуться и приземлиться на бок. При неизбежном падении на спину следует прижать подбородок к груди, чтобы не удариться о твёрдую поверхность затылком.

Если же коварный гололёд вас подвёл, и вы упали, нужно внимательно осмотреть место ушиба! Обнаружили ощутимые травмы – обязательно обратитесь к врачу.

Достаточно юмористическое изображение наводит на размышления, не правда ли? Выбирайте такой путь, по которому можете пройти

Всегда нужно помнить, что причиной любого нежелательного события может стать ряд совпадений, которые по отдельности совсем не страшны. Не подумали, какую обувь обуть? Поторопились? Разговаривали при ходьбе по сотовому телефону? Всё это может привести к травмам! Для того чтобы исключить такие грустные происшествия, не стоит пренебрегать советами и учиться на собственных ошибках. Желаю всем крепко стоять на ногах и никогда не падать!

Константин Сукманов, УСКиС

Фото из свободных источников и Юлии Коршун

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх