спорт

День оленевода. Метание тынзяна на хорей

Сначала давайте разберёмся с терминами в этом виде северного многоборья. Тынзян – это аркан, плетёный из кожи оленя, как правило, тридцатиметровый. С одной стороны крепится костяшка-сармик с двумя отверстиями, через которые просовывается один конец тынзяна и образуется петля. Хорей – это трёхметровая деревянная палка, ей погоняют оленью упряжку.

Хорошо сплетённый из оленьей кожи тынзян служит оленеводу не один год

Соревнования по метанию тынзяна на хорей отражают повседневную работу оленевода. Заарканить из всего стада нужное животное – задача не из простых. Для точного броска нужно правильно сложить тынзян, чтобы в полёте он не запутался и образовал петлю. При попадании на шею оленя, её резко затягивают. Вот как раз шею оленя и символизирует вертикально установленный хорей.

Технику броска тынзяна оленеводы отрабатывают каждый день во время выпаса стада оленей

Участник располагается на расстоянии 15 метров от цели и имеет право на три попытки. На выполнение одного броска отводится две минуты, время останавливается при первом же промахе. Интересно, что на старт каждый спортсмен выходит со своим личным тынзяном.

Американским ковбоям есть чему поучиться у ямальских оленеводов. Тынзян в сто раз круче лассо, скажет любой житель тундры 

Фото ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх