профориентация

Электронные СМИ. Профориентация для учеников «класса связи»

Технический прогресс неудержим, на цифровые рельсы встали и средства массовой информации. Какие электронные технологии сегодня используются для создания телепрограмм, журналов и газет, узнали ученики «класса связи и коммуникаций» третьей надымской школы. Очередной профориентационный урок провёл ответственный редактор Службы по связям с общественностью и СМИ Юрий Федорин.

Видеоплёнка – ещё не забытая старшим поколением технология, но уже не знакомая молодому

– Переход на цифру был временем удивительных открытий. Раньше оборудование для хранения информации, видеомонтажа, печати полиграфической продукции было громоздким и занимало отдельное помещение. Одну телепрограмму, снятую и смонтированную на плёнку, можно было цифровать целые сутки. Сейчас достаточно «быстрого» компьютера, – вспомнил начало работы в журналистике Юрий Федорин. – Компьютерные программы значительно облегчили производство телепередач, вёрстку газет и журналов. Однако, и сейчас в основе всего – творчество, креатив, идея!

Видеомонтаж – творческий и технический процесс

Один из современных видеоредакторов школьники попробовали на практике, узнали этапы и основные правила производства телепродукта. Лектор предложил ученикам примерить на себя роль монтажёра и ответственного редактора корпоративной телепрограммы «Подробности». Процесс увлёк учащихся, говорят, создание качественного мультимедиа сегодня может пригодится где угодно.
– Мне понравилось работать с видео.  Этот навык можно использовать не только в профессиональном плане. Зная азы монтажа, можно делать интересные и качественные ролики, например, для своей страницы в социальных сетях. Видео всегда интереснее текста, – поделился Алексей Зайцев, учащийся «класса связи».

Мультимедийные технологии дают ученикам «класса связи» огромный выбор профессий

Повышение интереса аудитории – основная задача любого масс-медиа. В этом смысле корпоративные СМИ как будто должны проигрывать, ограничиваясь штатом своего предприятия. Но в «Газпром добыча Надым» с этим не соглашаются. Совершенствуют мультимедиа контент и расширяют границы в электронном пространстве.
– Мы очень активно работаем в интернет среде, в ютюбе, соцсетях, то есть используем все площадки, которые позволяют принять наш контент. Количество подписчиков и зрителей говорит о том, что новости «Газпром добыча Надым» становятся всё популярнее. Причём не только в региональном масштабе, но и федеральном, и даже международном, – отметил Юрий Федорин.

Ученик «класса связи» Анзор Цагаров: «Хочу монтировать видео профессионально»

Век цифровых мультимедийных технологий открывает огромное поле деятельности для будущих выпускников – от телевидения до кинопроизводства. Одиннадцатиклассник Анзор Цагаров рассказал, что уже давно увлекается видеомонтажём, пробовал работать в разных программах, создавал небольшие фильмы для школьных мероприятий. Встреча с сегодняшним лектором только укрепила его желание стать профессионалом.
– Видеомонтаж для меня пока только хобби. Но было бы неплохо, чтобы увлечение стало профессиональной деятельностью, – рассказал Анзор Цагаров, учащийся «класса связи». – Сегодня я узнал, как правильно монтировать смену плана с крупного на общий, для чего нужны «перебивки» в видео, что такое «монтажная фраза» и другие вещи, которые позволят сделать мои фильмы более качественными.

Очередной, но не последний профориентационный урок для «класса связи»

Эта встреча стала очередной в рамках профориентационного сотрудничества районного Департамента образования и «Газпром добыча Надым». Основные шефы учеников третьей школы – специалисты Управления связи.  В плане у них ещё ряд мероприятий, которые помогут выпускникам окончательно определиться со специализацией.

Фото Константина Микова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх