Жизнь вокруг

«Газпром» и CNPC обсудили проекты поставок российского газа в Китай

В рамках рабочего визита делегации «Газпрома» в Пекин прошла встреча председателя правления Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня. Стороны рассмотрели широкий круг вопросов сотрудничества компаний. Основной темой стал ход подготовки к началу поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».
Отдельное внимание на встрече стороны уделили проектам поставок российского газа в Китай с Дальнего Востока и по «западному» маршруту. Отмечено, что по итогам 2018 года Китай впервые стал крупнейшим импортёром природного газа в мире. Объём импорта составил 125,7 миллиардов кубометров, что на 31% больше, чем в 2017 году. При этом наибольший прирост пришёлся на сжиженный природный газ (СПГ), так как у КНР в настоящее время отсутствует возможность полностью удовлетворять растущее потребление газа за счёт существующих трубопроводов.

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России

Как отметил по итогам переговоров Алексей Миллер, строительство газопровода «Сила Сибири» идёт с опережением графика, «Газпром» начнёт поставки газа в Китай раньше намеченного срока – уже с 1 декабря 2019 года.
Алексей Миллер и Ван Илинь также обсудили ход взаимодействия в области газовой электрогенерации, использования газомоторного топлива, подземного хранения газа, в сфере науки и культуры.

По материалам Управления информации ПАО «Газпром»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх