Производство

Первый пошёл! Как на Юбилейном о технике заботятся

Что общего между фикусом и газоперекачивающим агрегатом? По правде говоря, немного. Разве что этот сложный механизм, как и комнатное растение, требует постоянного ухода. Только в нашем случае трудоёмкость процедуры и ответственность за результат можно смело умножать, по меньшей мере, на тысячу. А в роли «цветоводов» значатся специалисты совершенно иного калибра. Сегодня их силы сосредоточены на дожимной компрессорной станции первой очереди Юбилейного месторождения. Там проводят первый по графику 2019 года ремонт газоперекачивающего агрегата (ГПА). Объектом комплексной «заботы» стал ГПА под номером 14.

Инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ГП «Юбилейный» Алексей Широбоков и ведущий инженер Инженерно-технического центра Виктор Щербаков изучают дефектную ведомость 

Процедура предусматривает несколько уровней сложности, но, в отличие от видеоигры, здесь «режим прохождения» стоит по умолчанию. Зависит он от наработанного агрегатом времени. Самым простым считается техническое обслуживание (его проводят спустя 3 тысячи часов усердного труда), а самым сложным – капитальный ремонт (через каждые 24 тысячи часов работы). То, чем занимаются на промысле сейчас, находится где-то посередине и называется соответственно – средний ремонт.

Ринат Мухамадеев, ведущий инженер по добыче нефти и газа ГП «Юбилейный», проверяет состояние  исполнительных механизмов

На объекте работают специалисты «Газпром добыча Надым» совместно с подрядной организацией. Ревизии подвергли все узлы агрегата, в том числе его механическую часть, контрольно-измерительные приборы, систему автоматического управления и электротехническое оборудование.

Осмотр двигателя ПС-90 ГП-2 проводят Дмитрий Глоба, инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ГП «Юбилейный», и Алексей Широбоков, инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ГП «Юбилейный» 

Пока агрегат №14 отдыхает и проходит диагностику, всю нагрузку по компримированию газа стойко выдерживают два ГПА на дожимной компрессорной станции второй очереди и три ГПА на первой. А четыре ГПА, которые находятся в резерве, готовы в любой момент запуститься и перейти в режим «Магистраль».  Время на выполнение ремонтных работ в каждом случае рассчитывают индивидуально. Конкретно в этом случае срок составляет 20 дней.

В объективе – сборка нагнетателя, её проводит представитель подрядной организации. Задача специалистов нашей компании заключается в контроле этого процесса

Благодарим за фото и помощь в подготовке материала Рината Мухамадеева, ведущего инженера по добыче нефти и газа ГП «Юбилейный»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх