Люди

Источник духовной силы появился на Харасавэе

Удивительное сочетание безмятежности и беспокойства – у Харасавэя переменчивый характер. Летом штиль на Карском море может внезапно смениться штормом, а зимой по бескрайней пустыне тундры то и дело проносится снежная буря. Суровый край. Человеку здесь непросто.

Между морем и тундрой расположился вахтовый жилой комплекс Харасавэйского газоконденсатного месторождения

Источником умиротворения на этом недружелюбном побережье для православных верующих станет молельная комната. Работники Управления по эксплуатации вахтовых посёлков (УЭВП) завершили её обустройство. В помещении общежития вахтового жилого комплекса провели косметический ремонт стен, изменили конструкцию потолка, чтобы увеличить пространство, пол выложили ламинатом.

– Большой объём работы был выполнен по обеспечению условий безопасности помещения. Проведена ревизия кабельной  разводки электрической сети, заменены электророзетки и выключатели, дополнительно проложены электрические кабели для подключения осветительных приборов, – пояснил Андрей Васин, начальник службы по обеспечению жизнедеятельности вахтового персонала №1 УЭВП. – Молельная комната оборудована вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. В соответствии с противопожарными требованиями установлены огнезадерживающий клапан, негорючие воздуховоды и противопожарная дверь.

Многие сотрудники «Газпром добыча Надым» проявили личное участие в благом деле. На фото Александр Шахов, электромонтёр УЭВП

Особой спецоперацией можно назвать доставку на Харасавэйское газоконденсатное месторождение (ХГКМ) церковной утвари и инвентаря. Раньше иконостас и киоты украшали молельную комнату на Бованенково. Их решили передислоцировать, когда на месторождении освятили православный храм. Крупногабаритное и тяжёлое оборудование бережно перевезли авиатранспортом. В УЭВП отметили, что в погрузочно-разгрузочных работах принимали участие работники всех филиалов, дислоцирующихся на ХГКМ. На сборку иконостаса ушло несколько дней.

– Казалось бы, нам была поставлена обычная рабочая задача, которую мы делаем ежедневно, – рассказал электромонтёр Александр Шахов. – Но уже когда сюда доставили церковное убранство, появилось какое-то особое чувство, душевный трепет, понимание важности своего труда и то, какую пользу будет оказывать эта молельная комната верующим людям, которые здесь трудятся.

Место укрепления и обретения православной веры появилось на Харасавэе

Сейчас православные иконы заняли свои места в киотах и на стенах, перед ними установлены кандила (большие подсвечники), поминальный стол. Их размещение было согласовано с церковными служителями. Молельная комната будет открыта для всех нуждающихся в источнике духовной силы. Символично, что первый символ православной веры появился здесь десять лет назад. В 2009 году по инициативе генерального директора «Газпром добыча Надым» на берегу был установлен шестиметровый Поклонный крест.

Поклонный крест на берегу Карского моря оберегает всех, кто находится на Харасавэе

Возможность верующим воздать молитву во все времена служила опорой в любом, даже самом сложном начинании. Это особенно важно теперь, когда «Газпром добыча Надым» наметило курс на полномасштабное освоение Харасавэя.

Фото Андрея Варыпаева, заместителя начальника участка №2 УЭВП, архив ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх