Производство

СПЕЦПРОЕКТ. Бованенково. Life. Строим третий промысел

Зашкаливающая энергетика, педантичная скрупулёзность и высочайшая ответственность – так тремя фразами можно рассказать о строительстве добывающей «новостройки» Бованенковского месторождения – газового промысла № 3. Атмосфера тут буквально наэлектризована, всё в движении, все на драйве: искрят сварочные аппараты, громыхают перфораторы, визжат «болгарки», работает многотонная техника. Если в сентябре прошлого года здесь трудилось порядка семисот строителей, то сейчас в этом «муравейнике» задействовано свыше 2100 человек и порядка 150 единиц техники. Работы ведутся круглосуточно. Общая строительная готовность – 75%.

Стройплощадка постепенно «обрастает» металлоконструкциями. На 100% уже смонтировано основное «железо» – крупнотоннажное оборудование – сепараторы, теплообменники, турбодетандеры, ёмкостной парк. Закончены бурением 99 эксплуатационных скважин, а 68 – уже переданы в обустройство для обвязки трубопроводами, оснащения термостабилизаторами и монтажа эстакад.

В целом, проект ГП-3 предусматривает 117 скважин, объединённых в 18 кустов, одну УКПГ и две очереди компрессорных комплексов общей мощностью более двухсот мегаватт. Запускаться в работу промысел будет с минимальным необходимым функционалом – 68 скважин на десяти кустах и первая ДКС. Это планы четвёртого квартала текущего года. Ввод в эксплуатацию оставшейся части «ансамбля» запланирован на третий квартал 2019 года. Годовая проектная производительность третьего промысла составит 30 миллиардов кубометров природного газа. Изначально при пуске в сутки он будет давать порядка 66 миллионов кубометров газа из 88 возможных.

1

2

 

Стратегия стройки

– Строительство «тройки» – забивка первой сваи на площадке УКПГ – было начато в августе 2012 года, – рассказал Сергей Самохвалов, ведущий инженер производственного отдела по обустройству газовых промыслов УОРиСОФ. – В настоящее время на ГП-3 ведётся монтаж эстакад и укладка на них газосборных коллекторов: из 65 километров общей протяжённости уже уложено порядка 40. Осуществляется сварка и изоляция стыков трубопроводов, производится отделка в помещениях, собираются блочно-модульные сооружения. На кустах ведётся обвязка скважин технологическими трубопроводами.

– С повышением процента строительной готовности ГП-3 увеличивается и количество задействованных здесь специалистов Ямальского ГПУ. Наша включённость, как будущих эксплуатационщиков, растёт буквально каждый день, – подчеркнул Сергей Арепин, заместитель начальника газового промысла № 3 Бованенковского НГКМ ЯГПУ. – Мы контролируем весь ход строительно-монтажных работ: мониторим чёткость исполнения технических решений, по необходимости вносим корректировки; участвуем в приёмке агрегатов.

«Тройка» является практически аналогом первого ГП, основное различие заключается в количестве дожимных комплексов: если на первом промысле их три очереди, то на третьем – две. Схожесть объектов позволила использовать огромный наработанный опыт, учесть и исключить многие возможные недочёты в проектировании и строительстве, довести функционирование технологических схем до максимально возможного идеала, выбрать наилучшее оборудование. Которое, кстати, более чем на 95% российского производства. На ГП-3 будут представлены отлично зарекомендовавшие себя газоперекачивающие агрегаты родом из Рыбинска и Перми, московские турбодетандеры, сосуды, работающие под давлением, из Пензы и Волгограда, а также пермские газотурбинные установки.

5

6

 

На горизонте перспектив

Третий промысел – последнее звено Бованенковских добычных мощностей – самый северный на месторождении и самый отдалённый от инфраструктурного центра; дорога от аэропорта до него занимает минут 50. Поэтому, чтобы ежедневно дважды в сутки не тратить столько времени на перевозку работников, для «тройки» предусмотрен свой вахтовый жилой комплекс. Это будут два здания: общежитие на сто мест и общественный блок с тренажёрным залом, буфетом, столовой и медкабинетом – в общем, со всем необходимым для комфортной жизни людей. ВЖК строится в трёх километрах от ГП, вводиться в эксплуатацию они будут одновременно.

К гидравлическим испытаниям смонтированных трубопроводов, пусконаладке и апробации всех систем ГП-3 газодобытчики планируют приступить в начале лета. Подача первого газа третьего промысла Бованенковского месторождения в Единую систему газоснабжения России запланирована на четвёртый квартал этого года. Ждём, предвкушаем, жаждем стать частью события.

4

3

Фото Сергея АРЕПИНА, ЯГПУ

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх