спорт

И вновь на лыжню!

«Наш Сан Саныч» – тепло говорят об Александре Морозове коллеги и единомышленники. Опытный спортсмен, ветеран физкультурного движения «Газпрома» впервые принял участие в Спартакиаде в начале двухтысячных. А сейчас усиленно готовится к предстоящей Спартакиаде ПАО «Газпром», которая пройдёт в Екатеринбурге в феврале 2019 года.

Александр Морозов когда-то выбрал бег на лыжах и ни разу не пожалел об этом. Бывало, что увлекался и другими видами спорта, например, теннисом и плаванием. Но именно лыжные гонки остаются его самым любимым и главным хобби. По сути, неотъемлемой частью активной жизни.

Морозов считает, что важно правильно организовать тренировочный процесс. И раскрывает секрет успешных стартов – он в физической и психологической готовности спортсмена к соревнованиям. Держать форму и добиваться стабильных результатов Морозову помогает девиз «Ни дня без спорта!»

Александр Александрович точно знает: для достижения поставленных целей и самосовершенствования между тренировками необходимо делать анализ, искать способы и методы улучшения техники и скорости

– Самое сложное – это правильно рассчитать свои силы на дистанции, – подчеркнул опытный лыжник. – Так, чтобы их хватило на финиш. Не сломаться, выдержать психологическую нагрузку.

Тренер надымских лыжников Дмитрий Лонгортов не без оснований называет ветерана команды трудоголиком. Ведь современный лыжный спорт предъявляет высокие требования к подготовке спортсмена. Без упорных тренировок не бывает высоких результатов. Тренировочный план Морозова на неделю состоит из шести тренировочных дней и одного выходного. А длительность одной тренировки – от полутора до трёх часов.

Желание улучшать результаты от тренировки к тренировке – один из основных факторов успешных выступлений

Выходя на трассу, настраиваясь на дистанцию, Морозов старается следить за техникой, чётко выполнять задание тренера. Делает акцент на устранение ошибок. Оттачивает определённые движения до механизма, выполняя поставленную задачу.

– Финиш – один из самых ярких моментов в гонке, – поделился Морозов. – На последних ста метрах ускоряешься и прикладываешь все силы, чтобы успешно финишировать. Вот тогда и наступает облегчение, а главное – удовлетворение от проделанной работы.

Александр всегда благодарен и признателен дружной команде за поддержку. Искренние переживания коллектива не только приятны, но и важны. Именно такая поддержка, по его словам, помогает стать сильнее. А в сложные моменты активизирует скрытые резервы и позволяет выдержать гонку, поднимает дух, придаёт чувство уверенности.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх