экология

Десять фактов о «хозяевах Арктики»

Харасавэйское газоконденсатное месторождение, разработка которого компанией «Газпром добыча Надым» активизируется в этом году, затрагивает ареал обитания животных, которых часто называют «хозяевами Арктики». Среда их обитания – покрытые льдами моря, где величественные животные проводят жизнь в поисках пищи. Белый медведь стал символом арктических широт с самого начала их освоения.

Обитатели Харасавэя

Мы предлагаем вам узнать десять интересных фактов из жизни «хозяина Арктики».

Любопытный мишка на Харасавэе позирует бесстрашному, не менее любопытному фотографу

Факт 1. Несмотря на то, что белые медведи обычно рождаются на суше, они проводят большую часть своего времени в море, являясь отличными пловцами и ныряльщиками, благодаря строению лап, на которых между пальцами имеются перепонки. Часто эти звери могут плыть в течение нескольких дней со средней скоростью 10 км/ч. Кстати, они проводят так много времени в воде, что некоторые учёные относят этих животных к морским млекопитающим. Их научное название Ursus Maritimus означает «морской медведь».

Харасавэй. Сытые белые медведи редко нападают на людей. Это происходит, только если животное разозлили

Факт 2. Несмотря на обитание в труднодоступных для человека районах планеты, люди – единственные живые существа, которые угрожают медведям. Зверь прекрасно приспособился к экстремальному полярному климату, продолжительной полярной ночи, длительным периодам вынужденного голодания, несмотря на которое среднестатистический самец белого медведя весит около 700 килограммов и вырастает до трёх метров в длину, являясь самым крупным хищником в мире.

Обычно эти животные ведут себя агрессивно по отношению к собакам

Факт 3. Белые медведи постоянно кочуют: часто их переносят на дальние расстояния морские течения, также они много передвигаются в связи с сезонными изменениями ледовых условий.

Белый медведь, без сомнения, является одним из самых удивительных животных нашей планеты

Факт 4. Белые медведи являются единственным видом медведей, который не впадает в спячку. Беременные самки или медведи-мамы остаются в берлогах и снижают свою активность, а самцы продолжают охотиться на протяжении всей зимы.

Белый медведь способен проплыть 687 км без перерыва на отдых

Факт 5. Хотя температура в Арктике может опускаться до -45°С, у  её исконных обитателей обычно возникают проблемы не с замерзанием, а с перегревом. Особенно во время бега. И всё это из-за физиологических особенностей медведя, отвечающих за сохранение тепла. Поэтому белые гиганты предпочитают передвигаться медленно и размеренно. При ходьбе, как правило, они поддерживают среднюю скорость приблизительно в 5,6 км/ч. Однако, они могут ускоряться до 40 км/ч.

Их язык также сильно пигментирован и отчасти из-за того, что к нему поступает много крови, иногда даже обладает тёмно-синим цветом

Факт 6. Ursus Maritimus имеют интересную особенность. Когда медведи сворачиваются поспать, они всегда прикрывают нос лапой. Так животные сохраняют тепло, находясь в покое.

Несмотря на то, что белые медведи – отдельный вид в течение столь длительного времени, полярные медведи всё ещё могут размножаться с бурыми медведями и производить способных к воспроизведению гибридов гризли и белого медведя. Это явление происходит как в дикой природе, так и в неволе

Факт 7. Несмотря на то, что вы видите на фотографиях, белые медведи совсем не белого цвета. Их шерсть бесцветная, так как шерстинки полые и прозрачные. Благодаря этому шерсть отражает окружающий их свет. А кожа арктических гигантов на самом деле чёрная. Это помогает удерживать тепло. Медведи удивительно одержимы чистотой. После еды тратят до получаса на уход и очистку своей шерсти, чтобы убедиться, что там не осталось никаких остатков пищи, которые могут снизить её теплоизоляционные свойства.

Харасавэй. Взрослые медведи питаются обычно высококалорийными кожей и подкожным жиром тюленей, а молодые особи – красным мясом, богатым белком

Факт 8. Белые медведи отличаются превосходным обонянием. Они могут учуять тюленя на расстоянии 32 километров, а также могут унюхать во льду дыхательное отверстие тюленей более чем за полкилометра, даже если в этот момент животных там нет. Если медведь не может найти пищу в течение более 7–10 дней, его метаболизм замедляется, и он начинает сжигать свои жировые запасы, пока его охота не будет удачной.

Хотя белый медведь является самым крупным хищником в мире, его очаровательные белые медвежата рождаются даже более маленькими, чем человеческие дети. Тем не менее, они являются более смышлёными, потому что они быстро учатся оставаться абсолютно неподвижными, пока их матери охотятся, чтобы не спугнуть добычу

Факт 9. Некоторые исследователи считают, что интеллект белых медведей может быть настолько же высоким, как у обезьян, благодаря их остроумным методам охоты, изобретательности и способности изменять поведение в зависимости от меняющихся экологических проблем. Известно, что животные подвержены вспышкам гнева. Не раз было замечено, как медведь раскидывал огромные куски льда и словно в отчаянии громко рычал после неудавшейся попытки схватить добычу.

Популяция Ursus Maritimus составляет лишь от 20000 до 25000 особей во всём мире

Факт 10. Белые медведи, как полагают, произошли в ходе эволюции от популяции бурых медведей приблизительно пять миллионов лет назад. Они развивали уникальные особенности, которые помогают им выжить в очень холодном арктическом регионе. Из-за таяния ледяных шапок учёные прогнозируют, что две трети нынешней популяции этих удивительных животных исчезнет к 2050 году. К счастью, усилия по охране этих благородных животных привели к ограничению на спортивную охоту, поэтому будем надеяться, что мировая популяция белых медведей не будет сокращаться слишком быстро. Для привлечения внимания к сохранению удивительных животных даже выделили Международный день белого медведя – 27 февраля.

Непрошеный гость на Харасавэе

Ещё начиная разработку нефтегазоконденсатных месторождений в районах российской Арктики, «Газпром» сразу вывел задачу сохранения биологического разнообразия арктической природы в зону особой ответственностью. Немалое внимание в компании уделяется и научно-прикладным направлениям по разработке и внедрению мер, направленных на минимизацию конфликтных ситуаций между белым медведем и человеком.

Харасавэй. Будучи любопытными животными, белые медведи часто исследуют свалки и пробуют мусор. Они потребляют почти всё, что могут найти там, в том числе опасные вещества

Напомним, что специалисты «Газпром добыча Надым» разработали и выпустили буклет и памятки по предотвращению нападения белого медведя на человека. Компанией исследуются существующие в России и в мировой практике средства и технологии, позволяющие наблюдать за полярными хищниками и обеспечивать соблюдение «дистанции» между ними и людьми в местах промышленной деятельности и проживания вахтового персонала на Харасавэе.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх