Вся компания

Как стать профи? Решение есть

Слесарям по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА) недостаточно уметь мастерски обращаться с отвёрткой и кувалдой, им необходимо обладать широким спектром знаний. В частности, досконально разбираться в электрических схемах и средствах измерения. Представителей этой рабочей профессии, востребованных во многих отраслях производства, заслуженно считают универсалами и интеллектуалами.

Татьяна Якупова, ведущий инженер по метрологии «Газпром добыча Надым», считает профессию слесаря по КИПиА многогранной и высокоинтеллектуальной

– У нас как говорят: «киповец» должен знать всё! И электронику, и механику, и кинематику, и, в первую очередь, технологию производства, – прокомментировала Татьяна Якупова, ведущий инженер по метрологии «Газпром добыча Надым». – В том, что прибор неправильно показывает, как правило, винят кого? Слесаря по КИПиА. Вот здесь этому «универсальному солдату» приходится как-то «выкручиваться» – находить и исправлять ошибки, зачастую, не свои.

Наталья Грушевская, мастер производственного обучения УПЦ, и Игорь Реентов, ведущий инженер УАВР, приветствуют группу экзаменующихся

Сложные приборы – высокие требования. Чтобы профессионально разбираться в автоматике, необходимо постоянно учиться и повышать квалификацию. Специалистам нашей компании для этого далеко идти не нужно. В Учебно-производственном центре (УПЦ) регулярно проводятся специальные курсы. Возможность войти в Новый год с более высоким разрядом представилась двенадцати слесарям по КИПиА.

Группа «киповцев» к испытаниям готова

– Учебный процесс мне очень понравился. За такую качественную организацию спасибо Наталье Грушевской, нашему мастеру производственного обучения УПЦ, – добавил Сергей Мищенко, слесарь по КИПиА Управления по эксплуатации вахтовых посёлков.

Точность – вежливость королей и основной принцип метрологии

– Слесарь по КИПиА – моя любимая профессия. Она близка мне с 1982 года, когда я получила специальность техника-электромеханика систем контроля и автоматизации технологических процессов, – рассказала Наталья Грушевская. – В среде «киповцев», на мой взгляд, самые интересные, самые активные, самые пытливые и самые благодарные слушатели.

Теоретический экзамен включал 20 билетов по шесть вопросов в каждом, касающихся спецтехнологии, знаний по охране труда и промышленной безопасности, оказания первой помощи пострадавшим

Мнению опытного преподавателя стоит доверять. Проведя за 17 лет педагогической деятельности в Надымском профессиональном училище обучение 30 групп, Наталья Грушевская выпустила в профессиональный путь несколько сотен «киповцев». А за последние 13 лет работы в Учебно-производственном центре надымских газовиков «через её руки» прошли несколько тысяч учащихся различных курсов. Для самой Натальи Грушевской группа 2018 года стала своего рода «выпускной» в её трудовой биографии на Крайнем Севере.

Слесари по КИПиА, претендующие на высокие разряды, готовили к поверке газоанализатор

Группа своего мастера не подвела и показала высокий уровень профессиональной подготовки. В конце декабря 2018 года, спустя два месяца лекционных и практических занятий, дюжина профессионалов подошла к финишу – итоговой аттестации. Первая часть экзамена – квалификационная (пробная) работа проходила в цехе метрологии и автоматизации производства Управления аварийно-восстановительных работ (УАВР).

Члены экзаменационной комиссии Наталья Грушевская, мастер производственного обучения УПЦ (слева) и Максим Чупырин, начальник цеха метрологии УАВР

– Цехом 13 лет руководил Сергей Кулиш, который  все эти годы был и внештатным преподавателем УПЦ, – подчеркнул его преемник Максим Чупырин, нынешний руководитель важного подразделения УАВР. – Наши специалисты-метрологи активно участвуют в подготовке и повышении квалификации «киповцев» на курсах корпоративного  учебного центра. Эту традицию мы будем только укреплять, ведь мы очень заинтересованы, чтобы в «Газпром добыча Надым» работали специалисты самого высокого класса.

Проверка работоспособности манометров типа МП-4у, МТП-160 на грузопоршневом манометре МП-600 включала измерения прямого и обратного хода, определение вариации показаний и заключение о годности средств измерения к эксплуатации

Поверка манометров – такое задание предложили двум самым молодым слушателям курсов, претендующих на IV разряд. Соискатели V и VI разрядов занимались газоанализаторами. Параллельно все писали метрологический диктант – тест из 26 вопросов. Во второй части аттестации комиссия проверила теоретические знания учащихся.

Метрологический диктант включал в себя 26 тестовых вопросов

– Ценность этих курсов в том, что нам преподавали опытные мастера своего дела, работающие непосредственно на производстве. Плюсом стали и практические занятия на компьютерах и в цехе метрологии, – поделился представитель Надымского нефтегазодобывающего управления (ННГДУ) Александр Подлесных, на отлично сдавший экзамены, защитив шестой разряд. – Всё это, конечно же, помогло на аттестации и скажется на моей дальнейшей работе на Юбилейном промысле.

Александр Подлесных, слесарь по КИПиА Юбилейного промысла ННГДУ, показал на экзамене отличные знания предмета

Создание оптимальных условий для совершенствования профессионализма сотрудников компании – давняя традиция «Газпром добыча Надым». Лучшие преподаватели и современные методики для лучших специалистов – залог успеха надымских газодобытчиков.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх