Жизнь вокруг

Установка газовых счётчиков, автоматически передающих данные в центр учёта, может стоить россиянам около 130 миллиардов рублей. Как ранее писал «Коммерсант», российских жителей, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные счётчики».

После совещания по развитию интеллектуальных систем учёта (ИСУ) электроэнергии вице-премьер Дмитрий Козак поручил проработать и вопрос введения «умных счётчиков» на газ, аналогичных счётчикам на электроэнергию. Минэнерго, Минэкономики и ФАС должны подготовить свои предложения к марту 2019 года. Собеседники издания в правительстве и отрасли пояснили, что пока «тема в зачаточной стадии» и дано поручение о «первичной проработке вопроса».

По оценкам специалистов, установка счётчиков на газ не так актуальна, как в энергетике и будет «недешёвым удовольствием в масштабах страны».

Индивидуальные приборы учёта на газ будут стоить дороже, чем счётчики на воду и электричество, так как потребуется подключение к питанию. Стоимость одного ИСУ на газ может составить от четырёх до пяти тысяч рублей, сообщает «Московская правда».

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх