Вся компания

Беспрецедентный проект: на Бованенково введён в эксплуатацию третий газовый промысел

На Бованенковском месторождении завершились торжественные мероприятия, посвящённые вводу в эксплуатацию газового промысла № 3. Он позволит вывести добычу газа на месторождении на полную мощность – 115 миллиардов кубических метров в год. Это около четверти текущей годовой добычи «Газпрома»!

Газовый промысел № 3 Бованенковского месторождения

В торжественных мероприятиях приняли участие Председатель Правления газовой корпорации Алексей Миллер, Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, руководители профильных подразделений «Газпрома», подрядных организаций. В формате телемоста к участникам обратился президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Одновременно с наращиванием добычных мощностей «Газпром» расширяет Северный газотранспортный коридор, который связывает Бованенковское месторождение с Единой газотранспортной системой России, – сказал Владимир Путин. – Увеличение мощности Бованенковского месторождения и расширение Северного газотранспортного коридора имеют большое значение не только для обеспечения энергетической безопасности нашей страны, но и для поставок газа на экспорт в Европу.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер поблагодарил коллектив «Газпром добыча Надым» за самоотверженный труд на благо страны

Освоение месторождений на Ямале можно с полной уверенностью назвать мегапроектом. «Газпром» в тяжелейших природно-климатических условиях с нуля создал на полуострове и последовательно развивает мощный центр газодобычи. Он становится крупнейшим в России и приходит на смену истощающимся месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона.

– Ровно десять лет назад, в декабре 2008-го, мы начали бурение первой эксплуатационной скважины на полуострове Ямал и сварили первый стык газопровода «Бованенково – Ухта», – сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. – И если тогда мы говорили о начале формирования нового центра газодобычи, то сегодня он выводится на полную мощность.

Главная традиция в столь значимые дни – не забывать людей, ценить их заслуги. Высокие награды – почётные грамоты, благодарственные письма ПАО «Газпром» и Губернатора ЯНАО – получили 16 человек. За внедрение новых технологий, способствующих освоению арктических территорий Ямало-Ненецкого автономного округа, и большой вклад в проведение научных исследований, обеспечивающих рациональную производственную деятельность, генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков награждён медалью «За сохранение Арктики».

Дальнейший курс на освоение Арктики укажут компасы, подаренные генеральным директором «Газпром добыча Надым» Сергеем Меньшиковым, участникам церемонии, посвящённой вводу в эксплуатацию ГП-3 Бованенковского месторождения

Многолетний опыт партнёрства связывает «Газпром» и правительство Ямала. После торжественных мероприятий состоялась встреча Председателя Правления газовой корпорации Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны обсудили взаимодействие «Газпрома» и Ямало-Ненецкого Автономного округа и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Целью соглашения является развитие двухсторонних взаимовыгодных отношений на стабильной долгосрочной основе и создания для этого соответствующих организационных, экономических, правовых и иных необходимых условий.

Подписание Соглашения о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Правительством ЯНАО на 2019 год

– Освоение Ямала не ограничится добычей на Бованенково. В июле текущего года было принято решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения, расположенного севернее Бованенковского, – сказал Алексей Миллер. – Проектный уровень добычи – 32 миллиарда кубометров газа в год. Параллельно продолжаются геологоразведочные работы на месторождениях Тамбейской группы – Тамбейском и Малыгинском.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх